HEALTH

還怨送花不實在、不如折現? 研究發現:送花有效紓緩女性壓力
  • 字級
還怨送花不實在、不如折現?  研究發現:送花有效紓緩女性壓力

▲想要身邊女性朋友心情好?研究顯示送花有效。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想要身邊的女性朋友心情變好,送花真的有效!董氏基金會今(20)日引用最新國外研究指出,多達4分之1的女性每天都感到有多次的壓力,而「送花」會影響收禮者心理感受,即使只是和花卉生活幾天而已,也能顯著減緩壓力。

這一項由北佛羅里達大學在2018年9月進行的「花卉對女性感知壓力的影響」的研究,同時針對美國人整體壓力水平進行調查,發現6成8的民眾每周都感到壓力,3成2則是每天都感到壓力,特別是女性,有4分之1每天有多次的壓力。

研究人員進一步以18到65歲的女性為對象,隨機分配「送花束到府」、「送包裝精美的豪華蠟燭」、「對照組」,讓參與實驗女性收到花束或豪華蠟燭,且被告知這些物品是感謝他們的參與,對照組則不會收到任何東西,結果發現收到花束的受試者,壓力水平有顯著的下降,情緒獲得改善。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,該研究近6成民眾每周感到壓力,尤其是不少女性更是每天感受多次的壓力,可見壓力的頻繁度,而這項研究已證實花束有其功效,能紓緩日常壓力,的確可被推廣。

葉雅馨指出,過去總認為贈送花束不實在、花期短很快就謝掉,不如折現等,但研究證實花卉對女性的確有好的影響力,建議可多使用這方法,特別是對女性,因為無論是賞花或接收他人贈予的花束,常常讓人有好的聯想,像春天來了、希望、美麗、道謝或讚美等正面感覺。

中華民國諮商心理師公會全國聯合會常務理事胡延薇表示,目前美國、日本等國開始推廣園藝治療,利用人與植物的關係,如維護、植栽、美化等,在過程中投注希望、期待,因而提升專注力、穩定情緒、緩解壓力等;另在人際關係的調查中,也曾發現當他人給予協助,我們贈送豪華謝禮或金錢表達感謝,容易讓協助者感到認知失調,因此感謝的禮物可不需過於貴重,送束花卉,比較能增加「我是熱於助人」的感覺,自我的肯定也令人心情愉快。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

不想起床、害怕上班? 醫揭這兩類人最易鬧職業倦怠

台灣1/3高血壓患者竟不自覺! 醫囑6招「穩」住血壓

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】