HEALTH

香港驚爆首例鼠傳人E型肝炎死亡! 疾管署示警赴這6國都有風險
香港驚爆首例鼠傳人E型肝炎死亡!  疾管署示警赴這6國都有風險

▲香港再傳鼠傳人E型肝炎案例。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

香港再驚爆鼠傳人E型肝炎案例,一口氣新增3例,其中1人並已死亡,這也是鼠傳人E型肝炎首見死亡個案,而連同去年確診的2例,香港已發生5例鼠傳人E型肝炎。疾管署今(16)日說,香港確診患者中一67歲男性1月曾來台,但依潛伏期及發病日期推算,並非在台灣感染,在台期間亦不具傳染力。

香港衛生防護中心是在5月14日公布再新增3例人類感染鼠傳人E型肝炎案例,分別為67歲至81歲男性、且有長期慢性疾病,其中1人住院並已死亡。

疾管署副署長羅一鈞表示,目前全球人類確診鼠傳人E型肝炎病例共計6例,其中香港就有5例,另加拿大有1例是赴非洲工作而境外移入,香港死亡個案亦是首見;在台灣,疾管署分析國內今年送驗的E型肝炎及未定型肝炎陰性檢體50件,迄今未發現有個案,也將持續監測國內外疫情。

香港大學醫學院微生物學系教授袁國勇去年9月發表人類首例鼠傳人E型肝炎案例,為曾接受肝臟移植手術的56歲男性,之後於去年11月確診第2例,個案為70歲女性,治療後已痊癒,經調查住家附近均有鼠患。

羅一鈞說,香港確診患者中一名67歲男性1月曾來台,但推測其4月才發病,因此,依潛伏期間64天推算,該名男子來台期間不具傳染力,亦非在台灣感染而是在香港染病。

除了香港,羅一鈞提醒,鼠E肝病毒於2010年在德國的鼠類首次發現之後,目前包括美國、中國大陸、越南、印尼、英國等國皆曾於鼠類檢出,前往這些國家務必注意飲食衛生並注意環境清潔、避免接觸鼠類。

疾管署呼籲,鼠傳人E型肝炎可能感染途徑為接觸帶病毒鼠類之排泄物、食用受汙染的食物,或遭鼠類咬傷感染,所幸,尚無人傳人病例發生,其死亡率也待觀察。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】家長注意!A肝疫苗擴大接種 11萬低收入學幼童4月納入

沒B、C肝不菸酒卻冒「巨癌」 男切除22公分肝腫瘤重生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】