HEALTH

【有影】染上C肝別只護肝! 最新研究:心臟疾病風險、死亡率比B肝高
【有影】染上C肝別只護肝!  最新研究:心臟疾病風險、死亡率比B肝高

▲C肝病患如有胸痛、胸悶及疑似中風症狀時,應更積極處理。(示意照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

染有C肝,不只要護「肝」更要當「心」!林口長庚今(16)日發布最新進一步研究結果指出,慢性C型肝炎病毒感染患者罹患急性冠心症、急性缺血性中風,要比B型肝炎病毒感染患者高出1.3倍,死亡率甚至高達1.48倍。提醒C肝病患只要一出現有胸痛、胸悶及疑似中風症狀時,更要積極就醫。

事實上,國內外研究有越來越多證據顯示,慢性病毒感染會造成血管的血栓形成,容易引發動脈粥狀硬化心臟病。

據調查,全台目前約有171萬名B肝帶原患者,相當於每5至6位成年人就有1人;而C型肝炎帶原者約77.4萬名,盛行率大約為4.4%,堪稱是國病,林口長庚研究團隊因此進一步追蹤健保資料庫逾1萬2千名B、C肝患者,平均追蹤6年半,發現其具罹患心臟疾病風險。

林口長庚醫院心臟內科系主治醫師吳健嘉表示,如同高血壓或糖尿病等慢性病對心血管的影響,病毒、細菌等感染亦會造成心臟疾病的負面效應,因為發炎反應造成血管壁損傷,以及血管平滑肌細胞增殖和氧化脂質沉積,都與動脈粥狀硬化有密切關聯。

研究團隊發現,其中又以C型肝炎比B型肝炎更容易發生心臟疾病。吳健嘉指出,這是因為C型肝炎在各處造成的發炎情況,遠比B型肝炎嚴重;而研究也發現慢性C肝患者也較易產生嚴重心律不整,心臟發電處產生放電異常,為B肝患者的1.77倍,必要時須安裝心臟節律器。

長庚醫院副院長馮思中說,過去一提到肝炎,一般只會想到肝硬化、肝腫瘤的風險,傳統治療都把重點都放在護肝,但新的研究發現卻提醒須注意病患心血管方面的問題,尤其,肝炎現在有良好抗病毒藥物可用,可能出現肝好了、心血管卻出問題的現象。

醫師提醒,C型肝炎如果在6個月感染之內無法痊癒,有8成以上可能轉成慢性感染,發展成肝硬化機率高,應及早接受肝炎治療,而在C型肝炎比B型肝炎有更高機率發生心臟疾病的風險之下,只要有胸痛、胸悶及疑似中風症狀,無論在疾病篩檢、處理及治療上也應更積極。

照片來源:長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

香港驚爆首例鼠傳人E型肝炎死亡! 疾管署示警赴這6國都有風險

沒B、C肝不菸酒卻冒「巨癌」 男切除22公分肝腫瘤重生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】