HEALTH

4千僑民年搬近2億 衛福部也嘆國民年金「漏洞」難補?
4千僑民年搬近2億 衛福部也嘆國民年金「漏洞」難補?

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

開辦滿10年的國民年金竟有「漏洞」難補?原來在立委要求之下,衛福部分析統計發現至民國105年底,共有4508名僑民僅繳少少數年保費,就能月領基礎保障年金3628元,每年支出近2億元,引發不公平的聲浪。衛福部社保司司長商東福表示考慮設限,但他亦直言,相關討論10年前開辦之初就吵過一輪,但最後不了了之。

國民年金保險是從民國97年開辦,只要是25歲以上、未滿65歲國人,沒勞、農、軍、公教等保險者,即自動納保,目前被保險人約有335萬人,其中僑民「繳少領優」現象如今引發質疑。

商東福表示,正因為民意有所反彈,衛福部才在106年應立委要求進行統計分析,結果顯示至105年底止共有4508名、年滿63至64歲的僑民可擇優領取A式(金額至少3628元)老年年金;但商東福說,在統計出爐後,立法委員後續並沒有提出修法。

商東福說,僑民擁有戶籍、有國籍,廣義來講也是國民,何況僑民依法亦擁有投票權,因此只要符合現行條件即可以領取年金。

在民意認為不公平之下,商東福指出,衛福部的確有考慮比照過去敬老津貼的門檻,即必須符合1年在國內居住滿183天的條件才可領取,不過,在政府部門內的討論仍需要一段時間,畢竟相關設限的想法早在10年前國民年金開辦時就歷經討論,當初僑委會亦未反對,但最後仍不了了之。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】美國加強力道仍難入WHA 衛福部長開嗆中國「通報不實」

【有影】HPV疫苗「痛痛女孩」告贏衛福部 審議小組摃上法官喊提上訴

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】