NEWS

【有影】HPV疫苗「痛痛女孩」告贏衛福部 審議小組摃上法官喊提上訴
【有影】HPV疫苗「痛痛女孩」告贏衛福部  審議小組摃上法官喊提上訴

▲首宗「痛痛女孩」告贏衛福部,引發預防接種受害救濟審議小組專家不滿。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內一女學生Bella(化名)於注射人類乳突病毒HPV疫苗後發生疑似嚴重不良反應,向衛福部申請救濟不成,轉而提出行政訴訟,台北高等行政法院日前判決「痛痛女孩」告贏衛福部。在衛福部預防接種受害救濟審議小組昨開會決議,認定法院判決可能誤導民眾而不敢接種疫苗,決議建議衛福部提起上訴。

疾管署今(3)日召開記者會,表示會在收到判決書20天內、5月14日期限之前,將該項建議送衛福部做最終決定。疾管署副署長莊人祥說,疾管署是審議小組的幕僚單位,向來尊重專家委員的意見。

預防接種受害救濟審議小組召集人、馬偕兒童醫院兒童醫務部主任邱南昌引用近來夯劇「我們與惡的距離」強調此次案件是「我們與善的距離」,儘管看到生病的孩子大家都非常難過,但是還是要理性來看待這件事,因為目前國際間包括世衛組織在內的所有大規模實驗跟大數據,皆顯示接種HPV疫苗前後跟自體免疫疾病發生無相關性。

邱南昌說,Bella罹患的是幼年型特發性關節炎,這是自體免疫疾病,其發生率約每十萬人口有1.33人,推估每年約有40例,而屬於這種特殊體質的人,不打疫苗仍然會有這種疾病。

「我看到孩子也會心痛,但科學不是這樣的」,邱南昌強調,目前國際間70幾個國家採行接種HPV疫苗政策,其他國家難道沒有經過好好的論證嗎?大數據沒有證實,只能說它是無關,審議小組只能依法、不能浪費公帑。

邱南昌個人不滿,認為審議小組已經舉證,可惜法院沒有重視,甚至直接介入醫學專業判斷領域,他最在乎的是會不會因為錯誤的判例,導致民眾對HPV疫苗安全性產生不必要的疑慮而不敢去接種,提高未來罹癌的風險,因為美國今年麻疹大爆發、不得不強制民眾接種的前車之鑑就在眼前,全因為過去有打麻疹疫苗導致自閉症的流言所害。

預防接種受害救濟審議小組委員非醫療成員、消基會秘書長吳榮達也說,21位審議小組成員有3分之1為非醫療背景,且審議小組並非就醫療責任做審議,因此沒有醫醫相護的問題,問題在於,專業醫事專家的客觀鑑定報告不該受到法院干擾,在沒有明顯違法、疏失之下,被任意推翻,明明沒有文獻資料證實,法院不能硬要求審議小組做出不符專業的判斷。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】國內首宗HPV疫苗「痛痛女孩」求償告贏 上不上訴衛福部思考中

網傳「北投多家醫院爆麻疹」別信、別轉傳! 疾管署喊罰50萬

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】