HEALTH

台灣兒童氣喘逾7成沒定期回診 避免發作日常有5招
台灣兒童氣喘逾7成沒定期回診 避免發作日常有5招

▲如何避免氣喘發作?得從定期回診追蹤、規律用藥做起。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家有氣喘兒,定期回診追蹤千萬不能忘了!國健署最新「國民健康訪問調查(NHIS)」發現,台灣12歲以下兒童氣喘,其中竟有7成3沒有定期回門診追蹤,而6成7完全沒有使用治療氣喘的處方藥。國健署警告,為避免氣喘反覆發作,氣喘患者平時除避免碰觸誘發因子外,應當規律就診,遵從醫師指示按時用藥。

每年5月第一個星期二為世界氣喘日,今年為5月7日。而國健署106年國民健康訪問調查卻發現,12歲以下兒童氣喘的盛行率是5.6%,未定期回診、未用藥者比率極高。

像是今年11歲的陳小弟,8歲起就被診斷有氣喘,平時卻未規律回診就醫,都是等到氣喘發作才緊急就診,每當病情有改善、且無不適症狀時,又不按時吃藥,因此只要一旦碰到感染、刺激物、過敏原或氣候劇烈變動時,便嚴重急性發作,常常須住院治療。

國健署慢性疾病防治組組長陳妙心表示,由於氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,加上許多患者因為平時沒有症狀或症狀暫時緩解,常擅自停藥、減藥,導致氣喘反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

國健署就提供日常生活控制氣喘5妙招,呼籲氣喘患者有效控制疾病︰

第一招、定期回診,規律用藥:氣喘患者需長期且規律的使用藥物來穩定氣管發炎狀況,家長應遵照醫師指示,教導小朋友正確服用藥物,並定期帶小朋友回診,讓醫生評估氣喘狀況,才能有效控制氣喘狀況。

第二招、時常打掃,遠離過敏原:家中的寢具、絨毛玩具及布製品,容易藏匿塵蟎或沾黏寵物毛髮,不常接觸到的地方也會堆積灰塵,引發氣喘患者不適,應維持定期清掃的好習慣;建議打掃時戴口罩、保持空氣流通,並用吸塵器或濕抹布取代掃把,減少灰塵飛揚。

第三招、外出戴口罩,保護呼吸道:氣喘患者容易受病毒感染,有感冒症狀要盡早治療好;此外,為減少冷空氣及空氣中汙染物質(二手菸、花粉、廢氣等)的影響,外出時應隨時注意保暖、戴口罩,避免吸入刺激物及冷空氣,引發呼吸道不適,導致氣喘發作。

第四招、少吃冰冷食物:夏天即將來臨,許多人都想藉由冰品、冷飲等來消暑,但冰冷食物會刺激氣管收縮,引發患者咳嗽、有痰等症狀。氣喘患者如果想吃冰,平時需按照醫囑服藥、並定期回診穩定病情,避免氣管處於發炎狀態,且注意食用冰冷食物時不能過量或猛然食用。

第五招、氣喘控制評一評,掌握照護狀況:對於已罹患氣喘的國人,國民健康署引用GINA的資料,提供民眾簡易的評估表來檢視氣喘控制狀況;若控制不佳,應與醫師詳細討論治療計畫,以即時掌正確治療時機。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

不明原因氣喘、胸悶 她才知先天體質易形成致命「血栓」

嚴重型E氣喘發作 他兩眼上吊「斷氣」快17分鐘

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】