HEALTH

政府幫你存第一桶金 弱勢兒童「脫貧」帳戶全台破億了
政府幫你存第一桶金 弱勢兒童「脫貧」帳戶全台破億了

▲衛福部開辦兒少教育發展帳戶,協助弱勢兒童脫貧。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

幫助弱勢孩子存就學、創業的第一桶金,衛福部去年針對低收入戶或中低收入戶兒童,開辦「你存多少、政府就存入同額款項」的脫貧帳戶,每年最高可存入1.5萬元,成年後最高可領回54萬元。根據衛福部最新統計,至今年9月底為止,全台已有5642名兒童少年申請開戶,總計已儲蓄1億1264萬7305元。

衛福部是在106年6月開辦兒童及少年未來教育與發展帳戶,鼓勵低收入戶及中低收入戶家庭為孩子儲蓄,實際開戶人數雖然已從今年6月的3成提升到目前5成,但仍與符合資格的1.1萬人有差距。

儘管衛福部過去就坦言不可能要求連收入都不夠花的家庭還借錢來儲蓄。但衛福部社會救助及社工司強調,兒少教育發展帳戶是搭配理財教育,讓家長及兒少建立儲蓄投資未來的觀念,同時避免貧窮家庭無法累積資產,而陷入貧窮循環的困境。

脫貧帳戶是針對低收入戶及中低收入戶家庭中有105年1月1日以後出生的兒童以及長期安置2年以上的兒童少年,由政府跟家長共同合作儲蓄,以1比1相對提撥款的方式,家庭一年存1萬5000元,政府也相對存入1萬5000元。

衛福部表示,推動兒少教育發展帳戶,就是著眼鼓勵經濟弱勢的家庭,及早為孩子累積資源,同時配套提供實物給付、以工代賑或就業服務、理財教育及社工輔導等機制,讓弱勢孩子在滿18歲時,能擁有人生的第一桶金,做好就學或就業的準備。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】