INFORMATION

毛小孩也會老! 飼主得懂的按摩、體適能訓練
  • 字級
毛小孩也會老! 飼主得懂的按摩、體適能訓練

▲年輕飼主穿戴上重裝備模擬當身體機能逐漸退化時,照顧毛小孩會遇到什麼狀況。(照/台灣拜耳提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

就跟人一樣,家中的「毛小孩」也會老、也得經歷身體機能逐漸退化的過程,尤其,在台灣邁入高齡化的現在,老人家雖然有寵物陪伴,好處多多,但老人照顧毛小孩、甚至老人帶老狗會遇到什麼狀況呢?狗醫生協會就別開生面邀請飼主與狗狗一同體驗核心鍛鍊訓練與模擬長者照顧寵物體驗,學會一起變老。

推廣動物福利,活動合作單位之一、台灣拜耳動物事業單位總經理洪明致說,相關活動去年就與惠光導盲犬學校合作,邀請台灣大學獸醫專業學院教授推出為中老年工作犬、量身訂做的強化肌力體適能訓練教材,飼主可以按摩為狗狗放鬆和伸展,放鬆狗狗僵硬的身體,保持肌肉彈性,甚至還可以透過復健運動來強化狗狗的核心肌群。

今年活動把範圍從導盲犬擴大到一般的家犬,飼主必須在「彭祖體驗」的重重笨重裝備牽制之下,模擬彎腰駝背、視茫茫、手無力的老人家,從餵食狗狗、幫狗狗梳毛,牽狗狗上下樓梯出門散步,彎腰撿狗便,甚至為狗狗們點藥等體驗中,理解老人照顧寵物的困難點。

洪明致說,台灣已經進入高齡社會,未來勢必有更多的老人家有寵物的陪伴,也需要照顧毛小孩,利用活動機會,希望民眾能進一步了解當老人家照顧毛小孩時可能面臨的問題及負擔,多關心老人家。

專家也建議,飼主可以多多藉著運動、按摩來增進毛小孩健康,同時協助銀髮族與寵物一起迎向更健康、幸福快樂的生活。

照片來源:台灣拜耳提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】