HEALTH

單邊牙齒「冰的」好敏感 當心刷牙犯這錯
單邊牙齒「冰的」好敏感 當心刷牙犯這錯

▲。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

炎炎夏日,一口灌下冰涼的飲料或咬到冰棒、冰淇淋的那一刻,如果瞬間感到來自牙齒短暫卻尖銳的疼痛,不禁失聲慘叫,當心敏感性牙齒已經找上門。牙醫師提醒,齒頸部磨耗易造成敏感性牙齒,尤其不當的刷牙方式常是禍首,牙刷刷毛太硬,前後來回橫向「鋸木頭」式用力刷牙,通通是NG行為。

敏感性牙齒是因為琺瑯質喪失而讓內有許多牙本質小管的象牙質外露所致,只要一受到外來冷熱溫度的變化刺激,就會產生酸痛與不適。

台北市立聯合醫院陽明院區牙科主治醫師林慧娟說,造成敏感性牙齒的原因眾多,常見原因有齒頸部磨耗,其他像是牙齦萎縮引起的牙根曝露、愛嚼硬物、愛吃酸食等,也都會惹禍。

尤其,齒頸部磨耗常是因為不當的刷牙方式造成,林慧娟看過不少人,使用的刷毛太硬,又前後來回橫向的用力刷牙,有如「鋸木頭」般在牙齒接近牙齦的齒頸部造成V形凹洞,所以牙齒才會一碰到冰水或空氣,就產生酸痛感覺。

這種狀況可能發生在任何一顆牙!臨床觀察,尤其是齒列轉角處的犬齒、小臼齒。且明顯的是,使用右手刷牙的人,倒楣的往往是左邊的牙齒;慣用左手的人,就容易發生在右邊的牙齒。

林慧娟說,當凹洞尚淺時,有可能完全沒有不適的感覺,但拖到凹洞變深,隨之而來的就是牙齒敏感的後遺症;如果磨耗太深、接近牙髓時,甚至可能造成牙髓炎或牙髓壞死。

最快、最直接解決方法,林慧娟指出,是把凹洞填補起來,但容易補了又掉,一補再補,反覆填補可能會傷害牙齒,且填補的材料可能會對牙齦造成刺激,最根本的改善方法要改正刷牙方式,選用正確潔牙工具,適當的刷牙力道,並放慢刷牙速度,用貝氏刷牙法,並每半年定期檢查。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】