HEALTH

工時長、壓力大 害4成台灣上班族有這2大毛病
工時長、壓力大 害4成台灣上班族有這2大毛病

▲台灣上班族工時長、壓力大,腸胃不適和慢性疲勞已成通病。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

工時長、壓力大,讓超過4成台灣上班族同時出現兩大健康困擾!國內一項針對上班族的最新調查發現,高達4成3的受訪者同時出現腸胃不適及慢性疲勞徵狀;且進一步比較顯示,腸胃不適者比起腸胃健康者更容易出現慢性疲勞。

台灣乳酸菌協會是針對全台1068名、25至49歲民眾進行調查,結果受訪者中有8成2表示腸胃不適,生活中受到便秘、消化不良、腸躁症等腸胃問題所困擾。

高雄榮總胃腸肝膽科醫師許秉毅說,大腦與腸道就像是一條雙向的高速公路,彼此藉由神經、代謝、免疫介質等傳達訊息,並維持平衡,而腸道菌相就扮演關鍵角色,如果胃腸菌相被破壞,即可能因此影響大腦和胃腸道的行為。

國外研究就指出,慢性疲勞者的腸道菌相,不管在多樣性與組成都跟健康者的腸道不同。

許秉毅說,若進一步分析各種腸胃不適症狀,有7成1的腸躁症受訪者,同時為慢性疲勞所苦,是所有腸胃問題中慢性疲勞症狀發生比率最高的族群;至於常見如消化不良、胃食道逆流及便秘等問題,慢性疲勞症狀發生比率也高於無腸胃問題的慢性疲勞者逾3成。

台灣乳酸菌協會榮譽理事蔡英傑表示,睡眠、飲食、壓力等都可能導致腸道菌相失衡,不過,壓力與睡眠習慣常難以在短時間內改善,對忙碌的上班族而言飲食格外重要,要調整腸道內好、壞菌的比例,日常餐食就要做到均衡、高纖飲食,蔬果足量,或考慮額外補充益菌。

更多匯流新聞網報導:
手腕「扭」一下沒事? 隱隱作痛1年才知骨折
研究:孩子「XX時期」若發胖 當心肥胖一輩子

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】