HEALTH

手腕「扭」一下沒事? 隱隱作痛1年才知骨折
  • 字級
手腕「扭」一下沒事? 隱隱作痛1年才知骨折

▲手腕「扭傷」不可輕忽,亦有可能是骨折。(照/成大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

手腕不過是「扭」了一下,真的沒事?一名打工女學生,騎腳踏車發生擦撞車禍,雖然身體擦傷、瘀青漸漸癒合,右手腕卻偶爾感覺隱隱作痛、甚至無力,但是外觀既不腫脹,疼痛也不嚴重,以為只是一般扭傷,到國術館喬來喬去始終沒有見效,長達1年一直綁著護腕,就醫詳細檢查才知是骨折不癒合現象。

成大醫院骨科部醫師楊岱樺說,檢查發現該名女學生的右手腕舟狀骨骨折有不癒合現象,外形像船長型彎曲形狀的舟狀骨是靠近手腕拇指側的腕骨之一,對腕關節的運動和穩定性很重要,趕緊幫她進行手腕關節鏡探查和清創,加上骨折部位的補骨和無頭螺釘固定手術。

經手術後石膏固定6周,且至少3個月的手部功能復健治療,目前女學生的症狀與手部功能已經改善,也已恢復日常工讀。

舟狀骨的骨折,楊岱樺醫師指出,常見發生在跌倒時,因為手腕背屈撐地,造成體重集中落在手掌上而發生;此外,體育競技活動或機車碰撞,也可能發生傷害,各年齡層都可能遇上。

楊岱樺提醒,舟狀骨骨折的症狀,通常包括拇指根部下方區域的疼痛和壓痛,一旦移動拇指或手腕,或嘗試捏、抓住某些東西時,症狀可能會惡化,且除非手腕因合併其他部位骨折變形,否則舟狀骨骨折可能並不明顯,加上如果骨折的疼痛並不嚴重,很多人都誤認為只是一般的手腕扭傷。

治療方面,醫師往往會根據骨折的嚴重程度和位置下手,從打石膏到手術都有可能,若骨折不移位,通常用石膏固定治療最少6周左右;若骨折完全移位,則需進行手術,並使用螺釘或鋼針固定。

楊岱樺強調,手腕疼痛的原因眾多且複雜,只要骨折一天沒有癒合,手腕上的疼痛就不會消失,因此,只要疼痛持續存在,就應及早就醫尋求正確診斷,以及時治療,有助於避免潛在的併發症及避免病情惡化。

照片來源:成大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】