LIFE

減少垃圾與浪費 回收口香糖製成的運動鞋Gumshoe
減少垃圾與浪費 回收口香糖製成的運動鞋Gumshoe

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

你能想像腳上穿的運動鞋是由口香糖回收製成的嗎?

阿姆斯特丹市城市營銷組織I amsterdam攜手設計師品牌Explicit Wear以及回收口香糖公司GUM-TEC三方合作設計出一種以回收口香糖製成的運動鞋:Gumshoe,這些鞋子的材料中有20%來自回收的口香糖,用來製作鞋底。

GUM-TEC的常務董事兼設計師Anna Bullus指出,每年約有150萬公斤口香糖「黏」在阿姆斯特丹的人行道上,政府必須花費數百萬歐元清理、刮掉這些口香糖,更嚴重的是,這些口香糖需要20至25年才能被生物降解。

阿姆斯特丹市議會可持續發展官員Maijn Bosman指出,口香糖是繼香菸之後第二常見的城市垃圾,透過Gumshoe計畫,每4雙Gumshoe鞋就可使用約1公斤口香糖,既能減少垃圾,也能避免浪費。

這款全世界第一雙由口香糖製成的運動鞋Gumshoe除了鞋底之外,其餘部分由皮革製成,鞋子也有口香糖的香氣,現在共有黑色、紅色兩種款式,一雙要價190歐元(合約台幣6,900元),預計將在今年六月份上市。

Gumshoe

設計者目前正在研擬讓消費者在需要時免費更換鞋底的方案,盼消費者們能透過這款口香糖鞋,改變過去不斷買鞋、丟鞋的習慣。

消息來源:THE VERGEFORTUNEPublicis One Nederland

更多匯流新聞網報導:
響應減塑!英國麥當勞將於5月換「紙吸管」
塑膠汙染有解?科學家意外製造出「食膠酶」 可分解塑膠

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Gumshoe

【文章轉載請註明出處】