LIFE

響應減塑!英國麥當勞將於5月換「紙吸管」
  • 字級
響應減塑!英國麥當勞將於5月換「紙吸管」

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

為響應環保減塑,台灣於今年擴大實施限塑政策,盼能年減15億個塑膠袋的使用;而除了台灣以外,全球速食業者麥當勞(McDonald’s)英國分店也宣布,自今年5月開始,1,300家門市將以「紙吸管」取代塑膠吸管,減少對地球的汙染。

據海洋環保協會(Marine Conservation Society)調查,英國估計每年使用85億支吸管,平均每天超過2,300萬支,這些對於海洋及海洋生物造成莫大的危害,因此政府若再不出手管控垃圾問題,預計海洋中的塑膠垃圾將於10年內爆增3倍。

英國麥當勞執行長龐諾宜(Paul Pomroy)在聲明中表示:「減少使用塑膠是相當重要的議題,對我們公司、餐飲業和整個社會都是。」而英國麥當勞將會於5月開始改用紙吸管,龐諾宜也說道,麥當勞的所有包裝皆能回收,但塑膠吸管卻是少數的例外,故我們希望採取行動,未來將只有在顧客的主動要求下才會提供。

龐諾宜預計他們的第一步是將塑膠吸管改為紙吸管,而下一步就是將飲料的塑膠蓋換成可回收的材質,且是冷熱飲皆能使用。

目前,除了英國麥當勞加入減塑行列外,餐飲業者Pizza Express和連鎖超市Waitrose也紛紛響應。為鼓勵消費者回收,英國政府也於上周宣布「回收獎賞計畫」,民眾只要回收塑膠罐、玻璃罐和鋁罐可獲10便士(約4元台幣)退款,預計今年實施。

日前,「清理海洋」(The Ocean Cleanup)基金會發表了一項最新的報告,從中可發現,太平洋垃圾帶的面積已達至160萬平方公里(約為法國面積的3倍);而據聯合國的數據,每年有800萬噸塑膠垃圾進入海洋,其中70%的海灘垃圾是塑膠垃圾、20%為吸管、杯子和攪拌棒。

清理海洋基金會表示,要能真正解決問題,除了靠大型船隊打撈垃圾外,還是得從源頭著手,也就是減少生產垃圾。

消息來源:greenmatters

更多匯流新聞網報導:
2020、2025年逐步限用一次性塑膠製品 2030年「全面禁用」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】