LIFE

日本研究團隊發現抗暈眩藥可助記憶恢復 盼研發治療失智症新藥
日本研究團隊發現抗暈眩藥可助記憶恢復 盼研發治療失智症新藥

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

日本北海道大學與東京大學教授組成的研究團隊發現一種用於治療暈眩的藥物有助於找回遺忘的記憶,研究人員盼能研發出治療失智症的新藥,現在這項研究結果已刊登在美國科學雜誌生物精神醫學期刊上。

根據日本經濟新聞報導,研究人員針對38名20多歲的成年受試者進行實驗,請他們觀看128張照片,一周後再對他們展開測試,並各給他們看上周看過的32張照片、以及沒看過的64張新照片,以此檢查他們的正確率。

兩組受試者中,一組在實驗前服用了用於治療梅尼爾氏症(Meniere’s disease)的倍他司汀(Betahistine mesylate),另一組則服用安慰劑。結果發現,最初那些記憶力差的人在服藥之後正確率提升了,但這些藥物同時使那些原本擁有較好記憶的人得分變得較低。

研究人員解釋,倍他司汀可以刺激大腦釋放神經傳導物質組織胺,可幫助人類或動物回憶起已經被遺忘的部分記憶,研究人員盼這一研究結果可幫助醫學界研發出治療阿茲海默症(Alzheimer’s disease)等失智症的新藥。

然而,改善長期記憶可能並不完全是好事情,若回想起悲傷或創傷記憶,可能導致憂鬱症或創傷後壓力症候群(PTSD)的惡化,研究人員指出,記憶和遺忘在大腦系統之間有一個平衡,過多的記憶或遺忘有可能會打亂這種平衡。

除了以藥物治療,利用人工智慧(AI)也可及早發現阿茲海默症。

義大利巴里大學及義大利國家核物理研究所的科學家與研究人員開發出一種新的機器學習技術,可以使用非侵入式的AI進行MRI大腦核磁共振掃描成像。

研究人員先以67組MRI讓AI進行學習,當中包括了38組病患、29組非病患的對照組,之後再讓AI分析148組圖片進行準確度的獨立測試。結果發現,在阿茲海默症患者與輕度認知障礙的測試中,準確度分別高達86%及84%,至關重要的是,AI還可以檢測出健康的大腦與輕度認知障礙的差異。

學者指出,這可望提早十年幫助醫師發現病患的健康問題,提早改變其生活方式,減緩情況惡化的速度。

消息來源:日本経済新聞Daily MailScienceDaily
更多匯流新聞網報導:
社群媒體成癮!研究:重度使用Facebook者決策力受損 程度堪比吸毒者
從臉就能看出來?臉部辨識、AI可用於辨識罕見遺傳疾病

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】