HEALTH

逼婚、催生、問工作… 醫師教你5招面對年假憂鬱
逼婚、催生、問工作… 醫師教你5招面對年假憂鬱

▲每到年假就焦慮,精神科醫師教你5招調心情。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

逼婚、催生、問工作,今年春節9天年假,不少人卻是一想到年假很長、沒有理由不回家就愁眉苦臉,全因過年最怕被父母、被親戚問東問西,甚至有憂鬱症者因此開始焦慮、失眠、惡夢連連,精神科醫師建議,面對躲不掉的連假,不妨學會5招調整心情,好渡過連假。

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,每年早在過年連假之前,門診就有不少民眾因為開始焦慮、恐懼害怕、惡夢、失眠、情緒起伏大、憂鬱而就醫,其中舊有的憂鬱症患者就有2、3成之多。

今年年假為例,就有一名獨自北上求學的22歲女大生,不堪父母常吵架,偏偏又因為9天年假很長,沒有理由不回家,不知該怎麼辦,引爆憂鬱症發作,被友人帶著就醫。

施佳佐說,如果回家真的成為壓力來源,一想到連假就開始焦慮的人,可以利用些小技巧避開令自己不舒服的情形,例如只回家吃年夜飯,或者只待短暫日子,一旦感覺已超過自己能負荷的程度,或家人彼此開始討論過度敏感的話題甚至衝突時,最好以工作及學業為由提前離開。

也可以找朋友到家裡一同過年,充當「潤滑劑」!施佳佐表示,這是因為有外人在時,家人之間就較不會放縱負面情緒;如果經濟能力許可,也可乾脆安排全家一同出遊,轉移衝突注意力。

精神科醫師亦提供5種方式幫助憂鬱症者渡過連假:

(1)對自己情緒有覺察,倘發現自己有過度憂鬱情形,恐慌焦慮失眠加劇,可上網作壓力檢測量表(台灣人憂鬱量表),分數超標即建議就醫。

(2)學習自我放鬆技巧,如:深呼吸、做運動等,幫助自己情緒先緩和。

(3)透過諮商幫自己釐清壓力源及共同找尋更好調適及應對方式。

(4)對年假期間可能需要及遇到的醫療狀況事先準備,放假前與醫師討論可能遇到情境預先演練,可如何應對並準備適量的藥物。

(5)提早安排規劃連假,也可發揮自我創意,安排不同方案。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】