LIFE

【Google品牌Pixel手機】:危機處理手腕與蘋果iPhone大不同(中)
  • 字級
【Google品牌Pixel手機】:危機處理手腕與蘋果iPhone大不同(中)

匯流新聞網記者藍立晴 / 專題報導

Google在上(1)月底宣布重大消息,將把Google品牌智慧手機Pixel帶到台灣來!不過,台灣消費者對於Pixel並不熟悉,現在就來了解一下Google手機到底有什麼厲害的地方,能讓它被評為「蘋果iPhone的可敬對手」呢?而Google真會在智慧手機領域成為蘋果的對手嗎?

*此篇專題報導分為上、中、下共三篇,此為中篇*

(上)(下)

「Google品牌」的危機處理手腕:與蘋果差在哪?

當然了,天下沒有完美的產品。即便是被譽為「有史以來最棒的Android手機」的Pixel同樣也會出差錯。不過出了差錯之後,一間公司是如何處理危機、如何回應消費者的怨氣,卻是另一門學問。

第一代Pixel風光出貨後,當時蘋果推出的iPhone 7被抱怨當手機在運行App或相機時發出怪異的「滋滋聲」;而Pixel的用戶們也發現,當媒體播放音量過大時,Pixel也會出現明顯的不正常聲響

這是Pixel首次遇到的問題,當時不只一位用戶向Google反應這個問題。Google在感謝用戶的回報之後開始調查原因。幾天後,Google承認了不正常聲響為硬體問題,這也代表Google無法透過軟體更新來修復這項瑕疵,該公司表示「願意向消費者提供換機處理」,當時蘋果的iPhone 7也採取了同樣的處理方式。

直到第二代Pixel的OLED螢幕出現「烙印現象」之後,Google與蘋果的處理方式才顯現出了較大的差別。

OLED螢幕是自2015年後越來越常於高階智慧手機上搭載的螢幕種類,並且在2017年於蘋果iPhone X以及Google Pixel 2 XL上先後亮相。

之所以在近年來逐漸受到高階手機的青睞,是因為OLED螢幕的優點多多:色域廣,色彩鮮豔,且黑色可以完全不發光。因為不像一般LED螢幕,不是透過背光,而是透過各個像素發光,不需背光板元件,因此除了可讓螢幕更加省電之外,同時還能使手機機身在設計上更加輕薄。

不過,使用者若從斜角觀看OLED螢幕,會發現色彩、色相有些偏移,且最為關鍵的是:在使用一段時間之後,OLED螢幕會出現不可避免的「烙印現象」或「影像殘留」,也就是顯示器在顯示新的影像時,仍顯示出舊影像的模糊殘影。

這是因為OLED螢幕是由一整片像素排列組成,因此當它們的衰老程度不一時,就會產生部分區塊先衰變,因此會在螢幕局部出現殘影的「烙印情形」,而LCD的情況則為一整塊亮度變低,因此較不易為使用者所察覺,這也是OLED螢幕獨有的缺點。

Google的Pixel 2 XL、蘋果的iPhone X幾乎同時爆出烙印現象。Google自收到第一份消費者的回饋之後就開始進行調查,並表示將透過軟體更新來提升用戶使用體驗,並同時延長OLED顯示螢幕的使用壽命。最為關鍵的一點是,由於這些負面反饋,Google已將手機保固期延長至2年。

蘋果則解釋烙印現象為正常現象,並教導使用者將iPhone X更新至最新的操作系統,並使用「自動調節亮度」功能,在不使用iPhone時關閉顯示器、避免長時間以最大亮度顯示靜態影像,即可延長螢幕的使用壽命。根據蘋果先前的「正常現象」說法,通常這種情況都不在保固範圍內。

事實上,蘋果的維修計畫通常都還需要花上消費者的一筆錢,例如:iPhone 6 Plus「觸控病」的螢幕維修問題(4900新台幣);同樣也有多點觸控失效問題的iPhone 6則直接不在蘋果的計畫範圍內;iPhone 6s的異常關機問題蘋果則限制某段製造期間的iPhone 6s才享有免費更換電池服務。

至於近日令果粉們最「有感」的大概就是影響範圍擴及iPhone SE、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus以及最新機種iPhone X的「電池門」了。

一項報告指出蘋果公司因電池老化而刻意減緩了iPhone的運行速度,蘋果也坦承確會為避免因電池老化而導致iPhone突然關機、同時維持手機在最佳狀態而放緩iPhone速度,而且只要更換掉舊電池即可讓手機性能提升並恢復到原本速度;然而,蘋果此種未事先告知使用者、也從未獲得使用者同意的作法已引起爭議,許多使用者質疑蘋果此舉是為讓使用者在未知的情況下購買該公司最新的產品。

電池事件爆發後,蘋果在世界各地都面臨了團體訴訟,這也考驗了蘋果的危機處理能力,該公司立即宣布適用於全球範圍的「電池降價計畫」,台灣地區更換電池的價格從新台幣2590元降為890元,降幅為1700元,更換期間至明年底,即使降價了同樣也需要花費消費者不少金錢。

蘋果、Google在智慧型手機領域的「規模大小」當然不一樣,Pixel雖然品牌名聲大,但Google從未公布其出貨量,販賣的市場也不多,就連台灣也是於1月底才被Google納入Pixel的銷售市場。

Google的Pixel搭載原生、自家開發的Android系統,除了能獲得最新的Android版本,也能對自家手機中的軟體具有極高的掌握度,這點與蘋果相同。不過在產品出現問題之後,兩家公司處理的方式卻很不一樣,雖然蘋果使用者普遍對該品牌有著「信仰」,但Google若於日後逐漸打入各國手機市場,相信到時候消費者的心中,難免會將二家公司對待消費者的方式比較一番了。

看完了〈Google品牌Pixel手機:從頭說起(上)〉以及本篇〈Google品牌Pixel手機:危機處理手腕與蘋果iPhone大不同(中)〉之後,可以再觀察Google為了Pixel做出了什麼努力與決定,包括:買下HTC手機團隊、自行設計晶片……等,在Pixel登台前,先來個知己知彼吧!

接下來請看▼

(下篇):Google品牌Pixel手機:買HTC手機團隊、自行設計晶片!
(上篇):Google品牌Pixel手機:從頭說起

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路