HEALTH

憂國憂民又憂鬱,難怪屈原想不開!
  • 字級
憂國憂民又憂鬱,難怪屈原想不開!

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

端午節是華人的傳統節日,吃粽子、賽龍舟都是為了紀念中國古代的愛國詩人屈原。相傳在2300年前的戰國時代,一位懷才不遇的詩人,在農曆五月初五這天投江自盡。

屈原仕途不順遂,還被流放兩次,一片忠心卻屢遭打壓,只好將滿腹的憂思悲憤之情都寄予詩歌中。他最膾炙人口的作品《離騷》,離是遭遇,騷是憂愁,離騷就是遭遇憂愁之事,也是他個人的心境寫照。

屈原在挫折打擊之後,明顯鬱鬱不得志,整個人失落、苦悶、沮喪,到最後選擇自尋短見,這些行為反應他的精神狀態有障礙,甚至是病態的表現。

如果屈原活在現代,從他明顯而持久的心情低落,應該能有所警覺自己很可能是罹患了憂鬱症。

性格決定你生什麼病
現代醫學認定憂鬱症是一種疾病,病人會控制不了的情緒低落、負面思想,有自我傷害的傾向,自殺風險比一般人高。

以屈原為例,這位大詩人追求理想的完美主義,心思又敏感,常把情緒憋在心裡,一旦從政遭現實打擊,就種下憂鬱的種子,可以說是性格決定了他的悲劇命運。

氣鬱體質,從氣堵開始
養生專家白雁指出,情緒上的鬱悶、瘀堵,其實就是一種氣不通的表現。

氣不通反應在我們的身體上,會有各種各樣的疼痛、痠痛、筋骨的僵硬、局部有脹痛、脹悶感、各器官的疼痛、呼吸不順暢、便秘、脹氣、頭腦發脹。如果反應在情緒上,就會出現情緒煩躁、不安、睡眠不穩、夜夢等現象。

氣功練出心平氣和
白雁指出,氣功運動是改善氣堵最好的方法,練氣功能促進身體的氣血循環,還具有增強心肺功能的作用,對改善體質有很大幫助。

當人體氣血循環變好,就不容易產生氣堵或痠痛。練功還可以幫助我們把混亂的思緒安靜下來,使呼吸順暢、心情平靜、全身放鬆,有效消除壓力、失眠、緊張等問題。

【3分鐘懶人氣功】
地環功,理氣解悶不憂鬱

1.兩腳與肩同寬,平行站立。兩手向上抬起到與胸同高,手心朝下。
2.兩手臂向左平移到左後方,兩手收回,以左手虎口卡住左腰,右手卡在肚臍附近,維持腰不動。
3.上半身和兩手同時右轉推向右後方,直到右手來到右腰,左手置於肚臍附近。兩手再次從右後方向上抬起到與胸同高,身體和手平滑回左後方,完成一個左邊地環。
4.做完左邊地環三次後,兩手從左後方抬起與上半身平移到前方,兩手放下。再換做右邊地環三次。
5.最後兩手從右後方抬起與上半身平移到前方,兩手交疊在丹田灌氣20秒。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路