NEWS

我18名在烏國人歷經烏克蘭戰亂 終平安抵達波蘭
  • 字級
我18名在烏國人歷經烏克蘭戰亂 終平安抵達波蘭

撤僑專車自基輔啟程前往西烏地區的公路壅塞情形。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

我國外交部昨(26)日發布新聞稿,表示俄羅斯本(2)月24日大舉出兵烏克蘭引發戰亂,隨即啟動烏克蘭撤僑緊急應變計畫,由我國駐俄羅斯代表處立即於台北時間24日晚上10時安排專車,協助滯留在首都基輔的其中13名國人啟程前往烏克蘭西部地區,並在途中另外接運5名國人同行。今(27)日外交部再度說明情況,表示旅居烏克蘭18名國人搭乘撤僑專車於台北時間2月26日晚間8點多順利入境波蘭後,前往波蘭東部城市盧布林市(Lublin)稍事休息,我國駐波蘭代表處大使陳龍錦與同仁前往接待照料,陳大使在當地餐廳以台式餐點款宴僑胞,並代表政府表達關懷與慰問,在國人用完餐點休息、梳洗後,協助國人繼續搭乘專車前往首都華沙,之後由國人自行安排返國或前往其他安全地區。

撤僑專車離開烏克蘭準備入境波蘭。

外交部指出,另外有4名旅居烏克蘭的國人在外貿協會駐基輔台灣貿易中心主任、駐斯洛伐克代表處人員及斯洛伐克政府的共同協助下,於台北時間2月27日上午順利抵達斯洛伐克避難。

外交部自2月12日迄今已11度發布聲明呼籲國人避免前往烏克蘭,並強烈建議在烏國境內的國人儘速離境。我國駐俄國代表處、基輔台灣貿易中心及鄰近烏克蘭的駐外館處均緊密合作,持續聯繫旅居烏克蘭的國人,提供最新訊息及安全建議,確保國人安全。

依據駐俄國代表處回報國人在烏克蘭最新的動態,減計已抵達波蘭及前往斯洛伐克避難的國人,目前仍有14名國人滯留烏克蘭境內:包含基輔7人(新增的國人是日前緊急聯繫駐處尋求協助者);2人在烏克蘭南部,仍無離境規畫;在烏克蘭東部則有3位,經評估當地情勢後決定先暫留原處,以維護安全;另有一對母子,隨陸籍夫婿暫時避居烏克蘭西部地區的利維夫市(Lviv)。駐俄國代表處及台貿中心人員均與他們保持聯繫,隨時提供必要的資訊及離境協助。自烏克蘭基輔啟程的外交部撤僑專車已達波蘭境內。

外交部再次向國人疾呼,避免前往烏克蘭,所有仍在烏克蘭境內的國人應在注意自身安全前提下儘速離境、或至少先前往烏克蘭西部地區避險,以免遭受戰火波及;倘還有未與我駐處聯繫的在烏國人,請立即主動撥打緊急電話+7-969-008-6111與駐俄羅斯代表處聯繫;另擬前往或已在利維夫市的國人則請撥打+380-44-537-0982與基輔台灣貿易中心聯絡。

照片來源:外交部

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【魚肉選民4-1】政黨推任何奇葩人選 選民往往只能「爛蘋果選不爛的」

【魚肉選民4-2】小心媒體推薦特定對象 資訊轟炸引起你的情緒反應

【魚肉選民4-3】選民只有投票時刻是主人 其他時候都由權力精英擺佈

【魚肉選民4-4】選民就是被動困境解方 避免淺碟認識民主政治

【文章轉載請註明出處】


R18