FINANCIAL

疫情鬼月沒在怕!房市買氣數據呈現北溫中南熱
疫情鬼月沒在怕!房市買氣數據呈現北溫中南熱

【新聞圖片1】六都8月份成屋買賣移轉棟數。(資料來源六都地政局 表格整理21世紀不動產

匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

自從5月中旬新冠肺炎疫情爆發開始,民眾日常生活深受影響,連帶房市也受到衝擊,不少社區禁止房仲帶看,買方也不敢出門看房子,不少房仲以科技化帶看和無接觸簽約方式應對。21世紀不動產企劃研究室指出,隨著疫情趨緩和7月底降級後,預計有遞延性買盤出爐,疫情反而能為賣方帶來有誠意的買方。

隨著房地合一2.0於7月正式上路,以及進入農曆7月兩大關鍵,根據各區地政局公布的8月份移轉棟數,六都中以台中市與台南市兩者動盪最為明顯,北部影響不大。21世紀不動產分析,8月份受台灣民俗月(俗稱鬼月)影響,是房仲傳統的交易淡季,有許多「寧可信其有,不可信其無」的買賣雙方都忌諱在這個月份簽約、交屋等,8月交易量也多少反應區域特性。

資料顯示,台中市8月份的表現可圈可點,達到10.27%的月增率,反應出台中民眾觀念較開放,不受台灣民俗月影響。至於8月月增率最低的台南 (-26.37%)則為台灣最早的都心發源地,當地民眾多秉持傳統習俗,民俗月的相關禁忌及祭拜都做得十分到位,對於當月份的房產交易影響較為明顯。

根據中央大學台經中心8月27日公布的「未來半年購買耐久性財貨時機」與七月指數相比,上升了2.85點(7月為114.05點),顯示民眾在疫情趨緩後增加看房、買房的意願。

21世紀不動產企劃研究室指出,綜觀全台有重大建設、科學園區、交通利多等的區域,都有機會出現移入置產潮,例如桃園最近終於動起來的中壢體育園區、桃園區的中路特區、台中水湳特區與14期重劃區、台南永康東橋重劃區與高雄橋科所在的楠梓區等都擁有眾多房市話題,降級後預計吸引延遲性買盤湧入,整體買氣呈現「北溫、中南熱」局面。

永慶房屋研展中心副理陳金萍進一步觀察表示,今年1到8月六都建物買賣移轉棟數年增10.2%,其中台中以南三大都會區年增率都達到二位數,台中市年增10.0%,台南市年增21.3%,高雄市年增17.4%,北北桃三大都會區年增率僅剩個位數,顯示今年本土疫情的衝擊對於北部地區較明顯。此外,房地合一於7月上路,新政策與疫情對房市的衝擊在第三季逐步顯現。因此,雖然今年1到8月交易量仍較去年同期增加,但增加的幅度已從1到6月的24.8%逐步下降,1到7月增幅15.6%,1到8月年增僅剩10.2%,增幅出現收斂跡象。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,微解封迄今的房市買氣不錯,目前移轉棟數還在反應之前疫情嚴峻時期的遞延狀態,整體市場現況的新屋、中古屋交易狀態佳,價量表現都好,預售屋甚至為了免於實價揭露後續價格落差爭議,加上買盤都願意買單,不二價情況成為日常,中古屋也有加價搶買熱門社區的情況,如今已非報復性買房,以賣價上的漲勢可說轉為報復性賣房,在利率與熱錢沒有出現改變,又或是疫情危機沒有擴大,房市有望一路暢旺。

中信房屋研展室副理張漢超表示,8月份六都買賣移轉棟數雖延續7月以來下滑的走勢,不過月減幅已開始收斂,顯示房市整體已見回穩跡象。若再觀察1到8月六都買賣移轉累計總量,目前仍較去年成長10.2%,因此目前整體房市可謂樂觀,即使8月份買賣移轉表現呈現偏弱格局,不過從仲介業者的交易狀況來看,中信房屋及多數仲介業者多數仍為正成長的表現,因此在疫情續穩、國人生活逐步恢復正常的前提下,房市應不致於再有大幅度變動,後勢發展仍是穩中透強。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

動怒駁「不要再講護航高端了」!  陳時中搬郭董救火:催貨天天都在催

好消息!疫情真趨緩  陳時中宣布:雙北「中高風險」降為「中風險」

【文章轉載請註明出處】


R18