NEWS

抓住國際社會友我時機 邱志偉:推動駐外館處以台灣為名
  • 字級
抓住國際社會友我時機 邱志偉:推動駐外館處以台灣為名

選2 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

近期歐洲議會外委會發布報告,建議將駐台機構改成歐盟駐台辦事處,東奧開幕也引發國際正名輿論,民進黨立委邱志偉及許智傑今(8)日共同表示,應善用國際社會友我力量,全力爭取駐外館處以台灣為名;國內外正名呼聲持續發酵,要把握國際友我風潮,順勢掌握正名時機。

邱志偉及許智傑呼籲外交部,盡速成立「駐外館處更名工作小組」,化被動為主動,積極推動我國110處駐外機構統一更名為台灣。駐外機構正名風氣其實自去年就開始,去年12月中,美國78名美國眾議員即聯名致函當時的國務卿蓬佩奧,呼籲將駐美國台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」。

他們進一步指出,今年7月中,美國眾議院外委會也通過「確保美國全球領導地位及參與法案」(老鷹法案),其中在「台灣外交檢討法案」中要求美國國務卿與駐美代表處諮商,將駐處名稱更改為「台灣代表處」。日前,歐洲議會外委會通過首份歐盟對台報告,文中建議把歐盟駐台歐洲經濟貿易辦事處更名為歐盟駐台灣辦事處,以反映雙方廣泛合作的關係。

日本於2017年將駐台機構交流協會正式更名為「日本台灣交流協會」,被視為台日關係實質升溫的正面跡象。我國對日代表機構「亞東關係協會」也改名為「台灣日本關係協會」,在機構名稱中納入「台灣」。另外,台美去年也取得共識,五月時將「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,首度在對美事務機構名稱中對等納入「台灣」。此後民間、學界為駐美代表處「正名」的呼聲就不斷。針對駐美代表處更名一事,外交部次長曾厚仁於去年到國防外交委員會備詢時表示,駐美代表處正名確實是外交部努力方向,相關工作正在進行,但要時機成熟。

邱志偉表示,推動駐外機構更名必須「時機抓對、雙方合意」才能進行,而現在正是最好的時機。我國因國際情勢特殊,駐外館處和外國駐台使館名稱在與各國協調下,存在多種稱呼形式,除友邦使用國名加上大使館外,以「台北」加上駐在國名稱的「經濟文化辦事處」最為常見,或「台北」加上駐在國首都組合,或僅稱「台北貿易辦事處」等。

他強調,外館正名順理成章,目前也有爭取的空間。在外館名稱中納入台灣、去掉經濟文化等功能性字眼,針對非邦交國使館正名為:「駐在國名稱+台灣代表處」較能反映雙邊關係並非侷限於經貿領域,而是朝全方位關係拓展。

邱志偉認為,這股正名風潮應是由國會及行政部門協力推動,由國會要求行政部門完成台灣正名,因此先從國會尋求支持就是策略之一。對此,外交部應積極與各國友台國會議員表達駐外館處正名的必要性,並呼籲友台議員提出相關提案。

許智傑則表示,目前歐洲議會已遞出橄欖枝,呼籲歐盟駐台機構「歐洲經貿辦事處」應正名為「歐盟駐台灣辦事處」,代表台灣跟歐盟的關係已經邁出歷史性的一大步,台灣駐歐盟及其他歐洲國家館處,在此時也應循「駐立陶宛台灣代表處」模式,跟進改名,開啟台灣外交新模式。

邱志偉要求外交部盡速成立「駐外館處正名工作小組」,除優先推動友好國家,將我國駐美或駐日代表處,努力正名為:駐美國「台灣代表處」、駐日本「台灣代表處」,並全面推動所有駐外館處以「台灣」為名。

邱志偉呼籲,參與國際組織及國際賽事是我國展現國際曝光度的最佳時機,在台灣進行國際參與的使用名稱上,確實有空間爭取使用Taiwan為名稱的條件下,外交部應積極推動,不應自我設限,用「台灣」更能反映了我國作為一個主權國家的地位。

新聞照來源:邱志偉國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡英文監誓 中研院長廖俊智、參謀總長陳寶餘等人完成宣誓

全球經貿秩序重整 賴清德:政府協助台商多元布局 競逐全球市場

【文章轉載請註明出處】


R18