VIEWPOINT

【蘇大成專欄】防制新冠病毒從環境做起 
【蘇大成專欄】防制新冠病毒從環境做起 

蘇大成/台大教授

在上一篇我們介紹工作及營業場所及居家環境,如何注意及改善通風換氣。除此之外,我們如何從環境上去防制新冠病毒呢? 

室內室外公共場所的固體表面 必須要加強清潔消毒 

室內的建材及家具、生活用具,盡量減少塑膠及不鏽鋼製品,每天勤打掃減少灰塵累積,都是減少病毒在室內逗留的重要方法。若是營業的公共空間,必須要針對門把扶手電梯按鈕牆壁,一天至少兩次以上的清潔消毒,尤其是有塑膠及不鏽鋼的固體表面,這些都是病毒逗留存活最久的地方。居家浴廁及公共廁所如果通風換氣不良,要設法盡量改善,必要時工程上的通風介入一定要做。垃圾桶一定要加蓋,避免細菌病毒逸散出來,才能減少風險。 

建構大樓社區及住家獨立的空氣循環及排水系統 

許多學校及公司工廠及辦公大樓,社區集合式住宅及大樓,大部分是密閉空間及中央空調,這些建築基本上是空氣共享,一定要注意通風換氣;未來必須要改變,讓不同房間個別有獨立的通風換氣系統,做到空氣不互通的個人化空氣空間。而且這些集合式大樓的排水及污水系統的相通,已被證實可能會傳播病毒。所以建構一個家家皆是獨立的通風及排水系統,都是環境防疫的重要措施。 

室內外擺置抗病毒的植栽 改善室內空氣品質 

國內外研究發現,室內盆栽已經被證明有清淨空氣及促進健康之效。中研院研究,在動物實驗發現薄荷可以顯著抑制新冠病毒,而且許多中草藥皆有其潛在療效。我們的研究也發現植栽薄荷,會產生薄荷醇及許多芬多精,可以降低PM2.5改善空氣品質,清涼解熱可以降低心跳及血壓,改善自主神經調控,即安定心臟及神經之功效。建議可以在陽台及窗台擺置幾盆薄荷,一方面改善空氣品質,也可以防制病毒。薄荷含有許多黃酮類薄荷醇、薄荷酮、異薄荷酮、樟烯、檸檬烯等,已經被證明會抑制病毒。在酷暑夏天可以來一杯薄荷飲,清涼解熱又可對抗病毒。室內也可擺置蘭花,是許多人喜愛的室內盆栽,除了賞心悅目外,淡淡的蘭花香,在在值得我們賞玩。而我們的先驅研究發現,常見的蝴蝶蘭可散發許多抑制病毒的芬多精,也都值得我們應用。 

亞熱帶的榕樹及樟樹 協助清淨空氣防制病毒 

室外的公園或行道樹,在台灣很常見的榕樹及樟樹,我們去年就進行了多次芬多精的測量,發現皆可釋放許多芬多精。而過去的研究已經發現這些芬多精,有抑制許多病毒的效果,可否抑制新冠病毒則待進一步研究。今年我們在大安森林公園的樹療先驅研究,發現榕樹可以明顯降低空氣汙染,而且可以明顯降低心跳及改善自主神經調控。所以在社區或住宅區,種植適合本土濕熱環境的樹種,除了改善空氣汙染之外,也可協助防制病毒。 

研究大自然的環境如何圍堵病毒 才是人類與大自然和諧相處之道 

總之,新冠病毒的大傳播,除了人跟人的連結外,環境的連結是非常重要的。空塵骯髒病毒隨風飄,圍堵病毒必須從環境做起,空氣中的氣膠及其他環境介質,都是重要的傳播途徑,這也是要求我們大家在室外戴口罩的緣由。因為病毒是約100奈米大小的生物性微粒,從環境上去防堵,除了減少病毒逗留之外,從環境空氣中去防制病毒,或許是除了疫苗之外,我們可以思考應用的方向。 

因為目前對新冠病毒感染並無特效藥,許多國人等待疫苗仍是數月之後,有沒有風險誰也不知道,因為病毒一直在突變,也無法保證打疫苗後不會被傳染,例如英國現況。我們如何圍堵病毒,讓病毒無法在我們環境逗留生存,與其手無寸鐵束手無策,不如從環境上借助大自然的資源來圍堵病毒。除了藥物之外,及早證明甚麼樣的自然環境資源? 有那些植物(樹木花草)? 哪些中草藥?可以抑制新冠病毒,將是全世界科學家,應該要積極研究證實的重要議題。 

病毒的大傳播,其實也是大自然的反撲。人類要遵行One Health」及 One Earth是地球永續生存的根本,如何愛護環境如何愛護森林如何愛護地球如何與其他動植物共享地球? 將是人類面對病毒後疫情階段,要深刻反省及努力實踐的。 

 本文作者:

蘇大成 醫師

台大醫院 環境職業醫學部教授兼主任 內科部臨床教授

台大實驗林管理處 副處長

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

三高病人及心血管病人,打疫苗會不會有風險? 

【蘇大成專欄】監控室內空氣品質,遏止室內傳播風險 

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18