LIFE

直言台灣6縣市已是淨土!7/26三級延長與否 醫提3方案要政府趕快想
直言台灣6縣市已是淨土!7/26三級延長與否 醫提3方案要政府趕快想

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

自五月以來新冠肺炎本土疫情嚴峻,透過第一線醫護人員努力以及台灣人自主封城的效果,每日確診數明顯下降,並將在明(13)日迎來首次「微解封」。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男在臉書上表示,目前台灣已經有6個縣市已經確定清零了,台灣接下來的挑戰是「如何解封」,而此波警戒到期日式7月26日,而指揮中心要在六、七天前就需要預告是否延長,因此只剩不到十天的時間,必須要趕快想一想。

近日,有醫師分析,民眾想要出國恐要等到2023年。對於此說法,昨日在防疫記者會上,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「不認為會到那麼晚,到那麼晚就糟糕了!」他相信在2023年前,出國人數一定不少,只要在好的保護情況下,就能進行國際交流。

聽聞有人說2023才能出國玩,但陳時中不以為然一事,沈政男在臉書表示,「其實這是不離譜的推論」。因為別以為打了疫苗之後,就可以從此過著幸福快樂的日子,其實,變種病毒還在暗處偷覷,隨時準備展開絕地大反攻。就連英國流行病學家都預估英國到了明年六月有可能會再死十萬人。

不過沈政男也認為目前先不用煩惱到那裏去,「因為台灣接下來的挑戰是如何解封。」他指出,如果有一種「大量疫苗就要到港」的印象,那麼很多人就會把疫苗施打率看成護身符,希望打到六、七成覆蓋率再解封,反正只要再等兩、三個月。但此波三級警戒到期日是7月26日,指揮中心約六、七天前就得預告是否延長,因此,再過不到十天,頭痛問題又來了:「三級警戒是否延續?餐廳內用要不要真的開放?」

沈政男舉例,11日時新增案例為28例,那9天後會是幾例?如果是10例左右,大家可以接受降到二級警戒,並開放餐廳內用嗎?還是維持三級,但開放餐廳內用?或者,既然大量疫苗要來了,那就等到達成六、七成人口覆蓋率吧!所以要趁這9天的時間趕快想一想。

貼文中沈醫師也坦言,「其實,現在台灣已經有幾個縣市確定是淨土了。」澎湖、台東、花蓮、嘉義縣市與雲林,都已超過連續十四日零確診了,那就是已經確定清零了。他認為接下來會是南投,再來是高雄與台南,然後是台中與彰化,並繼續往北推移,到了苗栗與新竹縣市,接著是桃園與基隆,最後是雙北,其實就是一種病毒傳播的倒帶,從哪裡傳下來,就倒走清零回去。

至於許多人常提出感染黑數的質疑,他認為台中還是哪裡,幾天零確診以後又冒出了一例,好像隨時都可能冒出類似案例,讓人感到不安,但如果看長一點就會發現,突然又冒出案例的間隔,越來越長了,這在各縣市都是如此。而現在相信台灣可以清零的人應該越來越多了,而他從五月十八日就知道疫情不會失控了,就只是清零快與慢的問題了。以台灣的防疫方式,本來就可以清零,沒有疫苗也可以清零,當然有疫苗會清零得更快,問題是你必須有清零的決心,否則打了六、七成疫苗也不會清零。

文末沈政男強調,如果清零才能安心解封,大家就要努力,在九月一日前拚到連續零確診十四天,讓孩子們可以開心回到學校跟大家重聚,不必繼續在家裡麻煩爸媽。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

江啟臣黨主席連任之路艱辛 卓伯源發起挑戰參選:絕對是專職黨主席

全台「逆時中」仍禁餐飲內用!蘇貞昌就像「颱風假」各地方情況不同

【文章轉載請註明出處】


R18