LIFE

要更多錢還是更多生活品質? 近四成受訪者願用薪資獎金交換工作與生活平衡
要更多錢還是更多生活品質? 近四成受訪者願用薪資獎金交換工作與生活平衡

匯流新聞網記者杜亞穗/台北報導

現代人越來越有工作與生活平衡的觀念,對生活品質也日漸重視。根據創新靈活辦公空間調查結果顯示,超過九成的受訪者認為,彈性辦公模式有助於取得工作與生活的平衡,約四成受訪者表示,願意用「部分薪資或獎金」來換取工作與生活的平衡。

若進一步詢問受訪者願意用什麼來換取工作與生活平衡,38.5%受訪者願意捨棄「部分薪資或獎金」,34.6%受訪者則選擇犧牲「健身房或餐廳等員工福利」,也有19.5%受訪者想用「午休或休假」換取工作與生活的平衡。

Spaces台灣區總經理江雲峰表示,企業希望提升生產力,而員工想在工作與生活之間取得平衡,所以彈性辦公模式應運而生,提供企業另一個選擇,讓更多企業與員工以更有效率的方式運作,落實真正的靈活辦公,同時也讓員工找回工作與生活的平衡。

近半數加班成常態,工作與生活日漸失衡,超過四分之一的受訪者認為工作在生活中所占比例偏高,且需要常態性加班的受訪者高達47.4%,其中為每星期「加班未滿10小時」的情況,而每星期常態性「加班20小時以上」的受訪者約佔3.2%,這樣的情況已經對工作與生活之間的平衡造成影響。

受訪者表示,除了「個人責任感」與「對工作的熱忱」外,加班費是他們願意加班的主要原因,其次是受到現有職場文化影響,及怕影響績效或考績表現。36.6%的受訪者表示希望能有更多閒暇時間用於充實自我,其次是陪伴家人、休息沉澱,以及與朋友相聚。

另外,93.3%受訪者認為「彈性辦公模式有助於取得工作與生活的平衡」,高達45.1%受訪者表示,彈性辦公模式是他們心目中的理想工作型態,而14.7%受訪者選擇傳統的固定辦公場所與上下班時間,可見即便是受疫情影響較小的台灣,對彈性辦公的接受程度仍相當高。

隨著時代進步,對於工作及職場的觀念已大不相同,過往企業大多以獎金或員工福利作為招募人才的籌碼,對此,建議直接從改善職場環境與文化著手,協助員工找回工作與生活的平衡,也同時提升了員工對公司的正面觀感。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

你會用台語唸唐詩三百首嗎? 這家電商員工做到了

上班族求第二收入 兼差、接案人數破往年新高

【文章轉載請註明出處】


R18