DIGITAL

盼Siri能聽懂語言障礙者的話 蘋果建2.8萬聲音數據庫提高語音辨識力
  • 字級
盼Siri能聽懂語言障礙者的話 蘋果建2.8萬聲音數據庫提高語音辨識力

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

對各大手機大廠來說,為了吸引更多使用者更換年度新機,勢必要不斷的推出新功能或者對舊有系統進行優化,因此就連Apple也不例外。畢竟有著廣大的用戶群,使用者囊括各式各樣的民眾,所以為了妥善理解有結巴、口吃用戶者們的意思,蘋果成立一個由口吃用戶所提供的2.8萬個聲音片段數據庫,盼藉此訓練Siri,提高聲音的辨識度。

綜合外媒報導,為了讓Siri能更加理解用戶們的語音片段,因此建造一個強大的資料庫,希望透過機器學習與AI人工智慧,幫助Siri提高了解語言障礙者的能力。除此之外,蘋果也打算新增一個名叫『Hold to Talk』的功能,讓用戶們可以自由控制Siri聆聽語音的時間,可以有效防止Siri打斷有口吃的用戶。

在服務瘖啞人士方面,為了也想讓他們能體驗Siri的絕妙,在iOS 11版本上,更首次推出Type To Siri的功能,讓用戶不用透過語音也可以使用Siri所帶來的各種便捷功能。

除了Apple,去年Google也為Android用戶推出的三款輔助新功能分別為Action Blocks、Live Transcribe及Sound Amplifier。Action Blocks原先是一項還在測試中的程式,Google搶先開放用戶使用,這項功能可以讓認知障礙者透過簡單的方式完成播打視訊電話、傳簡訊、導航或是設定行事曆提醒等功能,用戶可以透過主畫面上的客製化按鈕執行幾乎任何Google Assistant可以完成的事項。

Live Transcribe則是一項即時轉錄的新功能,可以提供用戶及時將語音轉換為文字的功能,可以幫助聽障人士在生活中更容易與人交談,也可以運用在會議、線上課程等活動上,而此次更新後用戶名稱若被提到時,將會震動提醒用戶,此外還增加支援多達70種語言,並且為保護用戶隱私,不會將資料同步到雲端,本次也強化語言辨識資料庫,讓分析資料更準確。

至於Sound Amplifier則是一項針對聽障人士打造的功能,基本上就是可以針對手機上的音訊或視訊播放提供「放大」的效果,此外本次更新加入了藍牙配對使用,用戶將可以搭配藍牙耳機放大環境音,不過目前這項功能僅開放Pixel手機使用,但Google表示未來也會逐步開放給所有Andriod系列手機使用。

《更多匯流新聞網報導》

藍牙沒用記得關!藍牙爆資安漏洞 駭客偽裝信任設備悄悄入侵…

手機濾鏡能透視衣物?中製手機爆侵害隱私 衣服之下、機器零件全看光!

【文章轉載請註明出處 】


R18