HEALTH

【有影】牙齒矯正不只為了美觀  咬合不正問題多 
【有影】牙齒矯正不只為了美觀  咬合不正問題多 

chart 23

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導 

絕大部分人尋求齒列矯正的主訴是為了改善外型、擁有一口整齊的牙齒及燦爛的笑容。對此,牙醫師表示,除了美觀的考量以外,還要注重整體的咬合功能以及全口的健康。對於許多人來說,咬合不正不僅僅影響到的是飲食、清潔、發音、甚至是心裡的健康。 

當代明新牙醫診所齒顎矯正專科醫師林盧佑指出,咬合不正會帶來以下常見的問題。首先是齒列擁擠如果牙齒尺寸過大,或是牙弓過小、乳牙太早脫落、恆牙萌發位置異常等,皆可能讓齒列擁擠。齒列擁擠不只不好清潔,也容易產生蛀牙及牙周病的問題。 

第二,缺牙導致鄰近牙齒歪斜林盧佑說明,有些人不清潔好牙齒又不敢看牙醫,常常拖到無法補救而需要拔牙的狀況。拔牙後,對咬牙及缺牙前後的牙齒會開始往缺牙區位移。臨床上常見到因為對咬牙過度增長而影響到假牙製作空間,或是前後牙傾斜導致牙周病惡化。 

第三,開咬或深咬前牙開咬會影響進食及發音,美觀度也不佳。深咬嚴重的情況,可能會導致顳顎關節的問題,或是上下前牙的牙周狀況。 

林盧佑呼籲,現今的觀念越來越注重預防醫學,若在換牙期間或青少年時期,發現有咬合不正的問題,建議尋求專業的矯正醫師做諮詢。除了牙齒美觀,更希望從小就能保持良好的口腔環境及功能,也不可忽略牙齒不美觀帶來的心理健康問題。 

照片來源:pexels示意圖 、CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》 

【有影】兒童乳牙保健別輕忽 循序漸進打造好習慣

【有影】植牙不再土法煉鋼!3D數位植牙省時降風險

【文章轉載請註明出處】


R18