HEALTH

【有影】兒童乳牙保健別輕忽 循序漸進打造好習慣
【有影】兒童乳牙保健別輕忽  循序漸進打造好習慣

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導 

寶寶在成長發育的過程中,需要大量優質的營養,攝取方式幾乎都靠口腔,幫助身體消化吸收全靠乳牙負責咀嚼。牙醫師指出,乳牙同時具有輔助發音功能協調顏面美觀促進顎骨正常發育恆牙生長前的「空間維持」功能,父母需要維持孩子乳牙的功能及健康,以正確態度建立定時檢查習慣,才能打下牙齒健康基礎。 

當代牙科醫療體系當代楊新牙醫診所醫師王振宇表示,乳牙發育對幼兒的生理心理發育都有著決定性的影響,因為單側的牙齒病變,會讓寶寶為避開疼痛而只以單側咀嚼,時間一久,便有可能造成顏面的不平衡,家長看了心疼,寶寶也可能因為自卑而不敢交朋友。  

王振宇指出,有些寶寶因為缺牙尤其是上顎門齒,導致講話「漏風」,不但無法清楚表達個人意念,還可能遭到其他小朋友的嘲笑,對幼小心靈造成嚴重打擊。自尊心較高的孩子,可能自卑於一口爛牙,不敢開口說話、不敢盡情開懷大笑;顏面靠近嘴巴的地方,也可能因缺牙所造成的塌陷,影響顏面美觀。 

每顆乳牙下方,都有一顆正在發育的恆牙,在乳牙脫落之後,恆牙便能萌出,取代原來的乳牙。乳牙若因蛀牙等病變,提前掉落或須先予拔除,這個預先空出的空間,則有可能讓鄰近空間的恆牙傾斜生長過來,反而侵占了該處恆牙可生長的正常空間,產生日後的恆牙無法萌發、牙齒擁擠或是齒列不正等問題 

王振宇提醒,為了維持乳牙的功能及健康,必須建立口腔保健的基本知識。包括養成良好的飲食習慣勤刷牙常用牙線去除牙菌斑,父母應在醫師指導下進行各種氟劑使用臼齒完全萌出後咬合面應塗上封閉劑,當然,不能忘了定期口腔檢查與治療 

面對定期去檢查口腔,有些孩子可能展顯出焦慮心情,王振宇分析,通常小朋友害怕看牙的原因不外乎受到這些影響,例如來自父母的焦慮兄弟姊妹或同學朋友誇大看牙的經驗打預防針或其他就醫之不愉快經驗擔心與父 母分離怕痛或是曾被父母恐嚇過 

為了避免小朋友過於抗拒,成功養成小朋友願意檢查牙齒的習慣,醫師建議有些小習慣是平常就該培養。像是家人可以避免在兒童面前講述看牙恐怖經驗父母絕不可用去看牙醫作為懲罰不應賄賂小孩看牙,最好在看牙數天前就以輕鬆口吻知會孩子 

王振宇說,父母要讓孩子充分瞭解與配合牙醫師所使用行為處理方式 盡量不要打斷孩子和牙醫師間的溝通,通常兒童看牙通常需要710次診療能完成,這段過程中對於兒童出現的恐懼,家長不應用羞辱責罵的態度應對,不要在兒童面前提到打,拔,針,痛等字眼,才能逐步建立正確、正面的態度。 

新聞照來源:CNEWS資料照 

《更多CNEWS匯流新聞網報導》 

【有影】根管治療後為何要裝假牙?牙醫師:避免走向拔牙命運

【有影】植牙不再土法煉鋼!3D數位植牙省時降風險

【文章轉載請註明出處】 


R18