HEALTH

【有影】根管治療後為何要裝假牙?牙醫師:避免走向拔牙命運
【有影】根管治療後為何要裝假牙?牙醫師:避免走向拔牙命運

圖片1 5

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

根管之療後的牙齒為何要做假牙?牙醫師表示,做完根管治療的牙齒,失去了牙髓腔中神經、血管、淋巴等營養供應,使得牙齒變得脆弱,此時牙醫師會視牙齒位置、剩餘的齒質是否須裝假牙保護,免讓根管治療後的牙齒,最後走向拔牙的命運。

當代興國牙醫診醫師許哲榮說明,牙齒之所以需要根管治療,常見原因為蛀牙導致齒質缺損,在根管治療過程中,牙醫師為了尋找根管需要將牙髓腔打開,將牙髓腔與牙根管清潔乾淨。根管治療後的牙齒,因齒質減少、膠原蛋白結構改變、牙本質結構缺水而變得脆弱。

許哲榮指出,牙齒在咬合及飲食時所承受的力量,門牙約15公斤、犬齒30公斤、小臼齒40-45公斤、大臼齒60公斤。因後牙咬力大,根管治療後,建議用假牙或是齒雕保護。

而一般蛀牙用的樹脂材料能力有限,當牙齒蛀洞缺損過大,根管治療後選擇以一般樹脂材料來修復,就可能因樹脂本身材料穩固性不足的缺點,邊緣封閉性容易收縮,導致補牙後容易有斷裂、崩落、邊緣吃色等問題,若無贗復物加以保護,牙齒容易因咬合力過大而斷裂。

許哲榮表示,臨床上修補蛀牙或根管治療後的牙齒,以固定式的單顆假牙套與陶瓷嵌體為主。單顆假牙套可以先單區分為「全瓷類」跟「內部含金屬類」。許哲榮建議患者把重點放在「全瓷冠」假牙,因含金屬的假牙或金屬牙套缺點多,除了表層瓷粉易裂、牙齦染色變黑、美觀度差、顏色死白等缺點,金屬鑄造時變形誤差大,容易造成邊緣不密合等後遺症。

全瓷牙冠和傳統金屬內冠瓷冠不同點在於,全瓷冠的製作是由高硬度的鋯來取代傳統瓷牙冠的金屬內冠,再將瓷粉鍛燒在牙齒顏色的內冠上。由於全瓷冠內沒金屬成分,故在視覺效果上有極佳的穿透性、顏色不死白,齒頸部不會因牙齦萎縮而露出黑黑的金屬線,也不會有賤金屬腐蝕問題,對口腔環境亦無刺激性。

許哲榮補充,傳統上假牙對牙齒的修磨過多,另一種陶瓷嵌體全瓷假牙,牙醫師會隨著剩餘齒質,以拼圖般補上牙齒的缺損處,利用牙齒本身的牙釉質去進行強力的鍵結黏著,讓陶瓷嵌體跟牙齒鑲嵌在一起,除了恢復牙齒強度,也能為患者保留更多的齒質。

固定假牙要如何做保養?許哲榮說,其實與真牙相同,若無做好清潔,還是會有蛀牙風險,只要將假牙定時清潔保養,假牙也能帶給與真牙一樣的功能和美觀外型。

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】樹脂填補大蛀洞隱2風險 牙醫師:3D齒雕降低二次蛀牙

【有影】矯正中常遇到什麼問題?來聽牙醫師說分明

【文章轉載請註明出處】


R18