HEALTH

【有影】矯正中常遇到什麼問題?來聽牙醫師說分明
【有影】矯正中常遇到什麼問題?來聽牙醫師說分明

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

近來在台灣熱映的韓劇「我的室友是九尾狐」,兩大顏值擔當張基龍、南柱赫的新人時期照片被挖出,青澀模樣引發粉絲熱烈討論,尤其兩人接受牙齒矯正後,帥氣度更是激增。牙醫師指出,近年來牙齒矯正盛行,不少人因為咬合不正、齒列不整等問題,想要透過矯正療程改善容貌,展現更有自信的自己。不過,齒列矯正過程要面臨不少選擇與問題,事先掌握狀況才能配合醫師達成最佳治療效果。

當代牙科醫療體系當代興國牙醫診所醫師袁盛博表示,牙齒矯正會針對不同個案狀況評估,有些狀況會建議使用「骨釘」加強矯正力道,其中迷你骨釘是近年來矯正治療常見的輔助工具,植入簡單效果又好。矯正結束後便會移除骨釘。

不少病人擔心植入骨釘時會痛,醫師解釋,其實只有打麻藥會有一點痛,打骨釘時並不會感覺到痛,記得骨釘也要用牙刷清潔,可以減少發炎鬆脫的機會。袁盛博表示,齒列矯正很常使用的還有橡皮筋,矯正用橡皮筋運用彈力將上下或鄰近的牙齒拉近,尤其是矯正中關閉拔牙空間或後期使咬合緊密時應用最多。

至於矯正用橡皮筋需要配戴多少時間?袁盛博說,原則上依照醫師指示配戴,一般原則除了吃飯及刷牙時皆戴著,取下的就丟掉換新的,所以一天至少換三條。醫師強調,橡皮筋的施力需要靠患者全力合作,因為「有戴有效、沒戴沒效!」只要養成習慣、動作其實很簡單,若有任何疑問應立即向醫師或助理反應。

牙齒矯正完成後,有些人以為從此就能揮別過去,其實還有一大重點要注意,就是「維持器」將會融入未來的每一天。袁盛博指出,不戴維持器,辛苦矯正的齒列位置可能會跑掉,維持器主要分成「固定式」及「活動式」兩大類。

以活動式維持器來說,優點是可在社交場合、進食時自由取下。牙醫師使用上以赫氏齒列固定器(Hawley Appliance)及透明維持器(clear retainer)為主。赫氏齒列固定器由不鏽鋼合金線與壓克力合製而成,優點是比較耐用,缺點為齒列前方有金屬線,會影響外觀,配戴時會有異物感;透明維持器由非常輕薄的塑膠片製作而成,外型透明不容易被發現,而且很輕薄異物感低,所以透明維持器在患者間接受度與適應性最高。

固定式維持器則以舌側維持器為主,使用鐵絲在固定在牙齒內側,優點是患者不用拿上拿下,比較方便。袁盛博提醒,為了讓矯正好的牙持續待在新位置,最好配合養成持續佩戴維持器的習慣,想維持多久就要戴多久。

新聞照來源:當代牙醫

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】為什麼根管治療很少一次完成?來聽牙醫師說分明

【有影】笑容變得越來越醜?注意牙齦萎縮問題 及早拯救找回自信

【文章轉載請註明出處】


R18