HEALTH

【有影】小心坊間樹脂貼片5大地雷 壞了你一口好牙
【有影】小心坊間樹脂貼片5大地雷 壞了你一口好牙

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

隨著民眾對牙齒美觀的重視,利用美白貼片改善笑容,重獲燦爛、有自信的笑容已日漸普及遍。近年來在坊間盛傳的各種牙齒美白方式,如「韓式美白瓷雕」、「冰瓷美牙」、「奈米鑽石齒雕」等,大多是非專科受訓牙齒師、無牙科執照的美容師所製作的樹脂貼片。牙醫師表示,這類樹脂貼片利用「免磨牙、迅速變白」噱頭攬客,價格相對低廉,隱藏5大缺點,容易造成牙齦發炎、流血和牙周病等問題。

當代牙醫數位一日美齒中心醫師張志漢表示,近年來大肆在美容坊、非法工作室等非牙科診所內操作的樹脂貼片,即便強調材料內有陶瓷成份,所佔的比例也是少之又少。這類的樹脂貼片色澤死白、表面粗糙無光澤、形狀過大、透出真牙的顏色,邊緣不密切擠壓到牙齦,牙齦因此發炎、易流血,造成口腔有異味和牙周病。小心牙齒不但沒變漂亮,還發生蛀牙等問題,後患無窮。

到底專業牙科醫師製作的陶瓷美白貼片,和坊間美容中心的樹脂貼片差異在哪裡?張志漢說明,透過正規牙科美學療程製作的全瓷美白貼片有以下4種特性。第一,表面質地光滑,不容易染色變色或卡污垢;第二,仿真效果佳,色澤與自然的琺瑯質相似;第三,高精密修磨、嚴謹的黏著程序、仿真染色,步驟藉由專業牙醫師和牙技師完成;第四,利用先進的數位設備跟流程導入,複製仿造理想的牙齒型態。

張志漢分析,陶瓷貼片和樹脂貼片雖然兩者的美白原理基本上相近,但材質、工法、療程上都有很大的不同。全瓷貼片或瓷牙貼片,是由瓷塊下研磨成牙齒貼片的形狀,不同品牌的全瓷塊有不同硬度和特性,有些瓷塊比較透亮、有些色澤比較溫潤,選用何種陶瓷來製作瓷牙貼片,以及需要磨成什麼厚度及形狀,才能讓牙齒美白患者術後笑容最自然,需要牙醫的審美和專業評估才能完成。

最後,張志漢建議想利用陶瓷美白貼片讓牙齒變白、改善笑容的消費者,多參考療程相關資訊和醫師案例,謹慎選擇合法、專業的牙科美學診所做評估和治療,才不會花錢又賠了牙齒的健康。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】留牙保衛戰 牙周再生術是牙周病患者救牙關鍵

【有影】牙齦長膿包只是火氣大?誤信偏方只會錯更大

【文章轉載請註明出處】


R18