HEALTH

【有影】留牙保衛戰 牙周再生術是牙周病患者救牙關鍵
【有影】留牙保衛戰 牙周再生術是牙周病患者救牙關鍵

匯流新聞網記者林姿錦/台北報導

根據統計,台灣高達九成左右人口有程度不同的牙周炎,堪稱台灣人的國病之一!牙周病初期通常不會有明顯疼痛,一般人也因此疏忽護理,等到牙齦膿腫或是咬合不舒服,常常已經很嚴重,牙醫師指出,若及時治療,不僅能免於拔牙下場,還能有效延長牙齒壽命。

當代牙醫診所院長葉立維表示,牙周病治療分階段進行,第一階段會先盡量去除牙菌斑與牙結石,消除致病菌來達到「消炎」效果,通常大部分的牙周病能在第一階段的療程獲得穩定的控制。

但較為嚴重的患者可能在第一階段療程後仍有局部比較深的牙周囊袋,這是居家清潔時很難清潔徹底的。葉立維表示,可以把牙齒假想成房子,房屋旁邊的水溝如果要清潔乾淨,通常都是水溝越淺越容易徹底清潔;如果水溝太深時,就會因清潔不到而藏汙納垢。

牙周也是一樣,醫師會用「牙周探針」放入牙齒與牙肉之間的牙齦溝測量牙周囊袋深度,健康時正常的測量深度會是1-3 mm,這是一般人日常潔牙時可以清潔得到的深度。如果測量深度到達4 mm就不易清潔,5 mm以上時幾乎無法清潔得到。

由於牙周囊袋深處因沒有氧氣,會使厭氧的牙周病菌越來越多,身體為了抵抗入侵,白血球會聚集產生發炎反應,使得齒槽骨遭到破壞,嚴重時可能化膿、牙齦萎縮、口臭、甚至牙齒動搖或脫落。

為了消除或降低牙周囊袋,牙周專科醫師可能會建議患者展開第二階段的牙周病手術治療,經由牙周翻瓣,小範圍的將牙齦翻開,讓醫師更清楚看到牙根與齒槽骨,有效改善視野加強清創、修補被牙周病侵犯破壞的齒槽骨、創造出利於牙周維護和再生的環境。

要如何判斷一個患者是否需要進行牙周手術呢?葉立維表示,牙周囊袋深度分為三個等級:1–3 mm、4–6 mm 和 7 mm 以上。若是牙周囊袋深度達7 mm 以上,通常就是嚴重牙周病的患者,而研究也顯示,經由牙周手術的治療,平均能夠使牙周囊袋降低將近3 mm,優於僅作非手術療程。

許多患者也擔心「牙周病手術會痛嗎」,葉立維說明,手術通常在局部麻醉下進行,過程約1-2小時,通常疼痛感都在可以忍受範圍,術後常見症狀像是牙縫變大、牙齒敏感、或暫時的牙齒鬆動,通常一兩個月就會恢復。

葉立維也提醒,牙周病患者除了配合治療,日常生活中也要維持口腔清潔,牙周病就像是慢性病一樣,可以有效控制但沒有痊癒一說,若是一時鬆懈,疏於護理,牙周病可能隨時復發。

新聞照來源:CNEWS資料照/當代牙醫診所

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】牙周病患怎麼正確刷牙、潔牙? 牙線這樣用馬上就NG

【有影】嚴重牙周病鐵定拔牙? 名醫教你做對兩件事「留牙超過10年」

【文章轉載請註明出處】

 


R18