TOPIC

【林為洲專訪4-4】執政黨無心司法改革 應持續推動陪審制
【林為洲專訪4-4】執政黨無心司法改革  應持續推動陪審制

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

學文史出身的國民黨立法院黨團總召林為洲,曾加入民進黨,又重返國民黨,他以對兩大黨的了解,剖析台灣政黨亂象,國民黨總統選舉敗選的主因,闡述理想的民主政黨雛形,及期許國民黨開創新局,進而超越民進黨。

採參審制的「國民法官法」將於2023年元旦施行。然而,林為洲仍不放棄推行陪審制:「我個人是完全支持陪審制,最少要讓它試行,應該要讓它做看看。很可惜這一次我們通過的是參審制,我覺得這樣的改革應該算失敗,完全是一個推託的藉口。」

「大家想要改革司法,朝陪審制走,然後司法院根本不想改革,所以就弄一個所謂參審制來給你看。」林為洲說。

繼續挺陪審制  參審制難免威權效應

民進黨立院黨團總召柯建銘於7月受訪時表示,在野黨只是被動員出來和民進黨對立;外界對國民黨會不會繼續支持陪審制抱持保留態度,然而林為洲斬釘截鐵地表態,有機會的話將持續推動陪審制。

林為洲認為在參審制下,法官會影響國民法官,3個職業法官跟6個國民法官一起開會,法官會有專業上面的優勢,所以國民法官很難誠實地跟法官來抗衡,一定會有威權效應。

「既然要試,就應該陪審及參審都來試看看,哪一個好不就知道了,結果執政黨不願意,所以我心裡想他們根本不想改革。不然的話,就應該兩種都試看看。」林為洲強調,有很多方式可以讓陪審及參審兩制併行,但是執政黨跟司法院都不肯。

林為洲說:「很多人會懷疑民眾有辦法參與審判嗎?在那邊聽訟並做出客觀的判斷嗎?很多人會懷疑沒有法律素養者會有偏見。但是,其實這個才是偏見!因為當你坐下來專心地面對原告被告的時候,你跟他們毫無關係,你被選為一個陪審員,其實你非常的單純,就想要把事情看清楚而已。」

支持推行陪審制  陪審員可明辨是非

「你只是來做一個旁觀者,你跟他們沒有任何關係,也跟你的業績升遷毫無關係的情況之下,一個正常人一定想盡辦法找出認為是對的,哪一個人說的是對的?那個一定會很客觀。」

至於哪一個人說謊?林為洲認為,聽得出來聽不出來也不需要知識,這個是人情義理,到最後判斷只是判斷誰講謊話而已,這個人有沒有殺人,有沒有犯罪?

林為洲表示職業法官有太多的問題:「有的想要趕快結案,有的是那種有罪推定主義的信仰者,只要你來法院,認為檢察官會起訴的,一定有問題,很多法官就是這樣趕快判一判,所以一審就很草率。」

職業法官問題多  審判草率行事

「職業法官有升官的壓力,有業績的壓力,結案的壓力,他想要趕快結案下班,不然他案子很多。萬一有人情壓力的就更糟糕了,可能就被司法關說,上級關說,律師事務所關說,或被當事人賄賂,太多這種問題。」林為洲說。

不只是職業法官會受政治影響,連大法官也會,林為洲舉一個今年3月發生的例子,總統蔡英文不顧憲政分際,把大法官呂太郎叫去辦公室談話。林為洲質疑:「你說這樣子大法官沒有壓力嗎?總統提名的,然後總統可以把你叫去辦公室聊聊天,隨時!你說這樣不會影響嗎?」

為維護司法審判的公正性,林為洲認為推行陪審制就是要擺脫造成職業法官壓力的影響,且從司法改革的進程來看,最後還是要走上陪審制這一條路:「因為以目前各國實踐的各種審判的方式,陪審團制還是目前比較主流,從裡面再去做改革,恐怕是一個比較可行的方向。」

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、林為洲

《更多匯流新聞網報導》

【林為洲專訪4-1】文藝青年從政走過藍綠  助推國民黨改革

【林為洲專訪4-2】期許國民黨轉型 灰燼裡站起重返執政

 

【文章轉載請註明出處】