TOPIC

【林為洲專訪4-2】期許國民黨轉型 灰燼裡站起重返執政
【林為洲專訪4-2】期許國民黨轉型  灰燼裡站起重返執政

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

學文史出身的國民黨立法院黨團總召林為洲,曾加入民進黨,又重返國民黨,他以對兩大黨的了解,剖析台灣政黨亂象,國民黨總統選舉敗選的主因,闡述理想的民主政黨雛形,及期許國民黨開創新局,進而超越民進黨。

林為洲以「不問藍綠、理性問政」的準則作為問政圭臬,自許是一個敢講、肯做的從政者,經歷過國民黨內初選時的種種不公不義,諍言希望塑造初選機制的民主典範。

憂心國民黨內亂 初選制度混亂為肇因

2020總統大選的初選過程,遊戲規則變來變去而導致國民黨「內亂」,郭台銘以「榮譽黨員」身份參加初選時,卻有人又操作高雄市長韓國瑜「被參選」,郭台銘在初選時輸掉,因而脫黨另謀參選規劃,這一連串的混亂過程,加上不分區提名之亂,造成國民黨總統選舉敗選。

如今淪為立院非過半數的在野黨,又面臨民進黨一黨獨大的挑戰。林為洲坦言,國民黨要先做好一個稱職的在野黨角色,才有機會再重新變為立法院的多數,不單單是國民黨在立法院要轉型,國民黨內部也要轉型。

林為洲說:「黨的轉型,首先要體認沒有黨產的事實,龐大的黨組織食指浩繁,人員絕對要重新配置。另外就是要檢討失敗的原因,如何讓國民黨拋開過去黨主席威權的父權式領導方式,過渡到黨國不再是一體的現代化政黨,簡單講就是民主化、法治化的政黨。」

期許轉型法治政黨  及早部署各項選舉

「國民黨要轉型成一個民主的政黨,且是一個法治而非人治的政黨。法治的政黨就要訂定相關的制度,相關的制度裡面最核心的就是初選制度。」林為洲表示,政黨的功能就是篩選與推出人才參與政治,參與政治就是參與選舉。

林為洲再次強調,上一次總統大選,國民黨失敗的原因,就是不夠及早部署,初選制度不夠民主法治,遊戲規則變來變去,造成內部紛亂,又發生王金平要出走,及所謂的「郭董之亂」。

林為洲分析:「從初選之初,什麼73全民調,民調7黨員3到全民調,然後到韓國瑜不可以參選,到變成可以參選,韓國瑜不想參選,到最後變被動參選。再到郭台銘不能參選,又變成可以參選。另外,不分區提名的時候也造成很多的亂象,這時候國民黨內的各個勢力已呈現多頭馬車的狀態,這個才是失敗的主因!」

初選遊戲規則公平  輸的人才甘願團結

政黨選舉的遊戲規則要有公平的制度,要做民調並了解民意,經過公平的競爭,大家才能心服口服,才能產生好人才。林為洲認為:「制度健全讓大家認為有公信力,輸的人也會認也會甘願,就會團結。如果不公平,競爭之後就是分裂,公平就不會分裂。」

「國民黨改革一定要跨越民進黨,在黨內的提名碰到問題要進步,不能因人設事。」林為洲呼籲,將來國民黨一定要在每一次的選舉及早部署,弱勢的地方用徵召,有競爭的地方開放競爭,有個公平的制度,大家就會心服口服。

「每一次的選舉,國民黨都用一個制度化且民主化的方式來推出最優秀的人才,從最基層的到總統,去參與每一次的選舉。」林為洲強調,若能把這件事做好,這個政黨基本上就會成功。

林為洲再三強調,國民黨敗選的核心問題在於內亂,內亂肇因於初選制度反反覆覆,若黨內的制度、提名辦法都能夠有遵循的標準,那麼國民黨的改革就比民進黨更進步,這一步將大大地跨越民進黨,未來國民黨就充滿希望。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、林為洲

《更多匯流新聞網報導》

【林為洲專訪4-3】總統兼黨揆影響司法 立院喪失監督能力

【林為洲專訪4-4】執政黨無心司法改革  應持續推動陪審制

 

【文章轉載請註明出處】