HEALTH

【豆腐食安3-1】餐廳及市場放板豆腐的木板發霉 顏宗海:恐致食物中毒
【豆腐食安3-1】餐廳及市場放板豆腐的木板發霉  顏宗海:恐致食物中毒


匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

傳統板豆腐因營養價值高,具植物性優質蛋白,熱量不高,又容易有飽足感,而成為素食及運動減脂者喜愛的食物。若傳統市場、小吃店、餐廳盛放板豆腐的木板發黑發霉,食用這種豆腐容易導致食物中毒,最常見的是急性腸胃炎,徵狀為噁心、嘔吐、腹瀉。

豆腐種類繁多,但以傳統板豆腐的鈣與蛋白質含量較高,嫩豆腐相對鈣含量少許多,至於魚豆腐、芙蓉豆腐主要原料為魚漿,黃豆含量甚少,而滷味攤常見的百頁豆腐則不是傳統豆腐,也有許多人認為它不是真正的豆腐,因為它是把大豆蛋白、沙拉油,以及玉米澱粉加鹽跟糖,合成出來的豆腐,油脂含量高,所以熱量也高,再加上百頁豆腐多孔隙,所以會吸進很多湯汁。


▲板豆腐放在木製豆腐板上,上面覆蓋一塊棉布保濕

吃幾塊滷過的Q彈多汁的百頁豆腐,除了美味之外,肯定是同時吃下了高鈉、高普林,且熱量爆表。傳統板豆腐營養價值高,價格便宜,尤其是富含蛋白質及熱量不高的好處,備受養生愛好者歡迎。因此,一般民眾跟家庭還是會選擇在超市跟傳統市場都買得到的傳統板豆腐做為日常食材,不論是煎、烤、蒸煮、滷,或是煮湯都適宜。

豆腐殘留過氧化氫 可導致頭痛嘔吐症狀

營養再好、再美味的食物,違法添加了化學添加物後就有礙健康。各地衛生局在抽驗市售豆製品專案時,經常有豆腐類製品被發現違規添加防腐劑苯甲酸或殺菌劑過氧化氫呈陽性,苯甲酸不得使用於「豆腐類產品」,過氧化氫具殺菌力,俗稱雙氧水。

台北市衛生局資料顯示,過氧化氫常被使用於豆腐製品加工過程中,但過氧化氫具有較強烈氧化力,可造成皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害,因此依據食品添加物使用範圍及用量標準規定,過氧化氫不得殘留食品中,食用多了可能會引起頭痛、嘔吐等症狀。

豆腐木板放戶外不衛生 水溝蟑螂爬上覓食

據記者調查,市面上的豆腐製造商大都以木製豆腐板盛放來運送板豆腐,豆腐被批發到市場販售,也銷售到叫貨的小吃店與餐廳,當豆腐使用完,店家就把豆腐板擺到店外,等豆腐廠或批發商來回收。稍微注意衛生的店家會把豆腐板放到架上或是其他櫃子或籃子上,不衛生的店家則是放到牆邊或直接疊放地上。


常見到置放於戶外的豆腐板,蒼蠅蚊蟲沾惹,更糟的是蟑螂爬上覓食,甚至可能老鼠也會爬過。可怕的是發黑的木板擺放在水溝旁不遠,而蟑螂就這樣大辣辣地從板子上路過,看到的人很難忍住胃翻攪的噁心感。

豆腐放發霉木板 食用者恐食物中毒

由於台灣氣候濕熱,加上豆腐製品富含水分,盛放豆腐的木板隨時都是潮濕的,以至於發霉長黑斑,豆腐廠從客戶端回收後雖清洗後再使用,但是木板有紋路,表面也非平滑不吸水,縫隙又多,很難完全清洗乾淨,霉斑只會越來越多,豆腐與木板置於潮濕環境,容易孳生微生物,例如黴菌、細菌的繁殖,當消費者吃下不潔的豆腐,可能爆發急性腸胃炎,嚴重的需要看醫生,甚至住院。

毒物學專家、長庚醫院腎臟科主任醫師顏宗海教授表示,如果我們吃到被微生物,不管是細菌或黴菌污染到的食物話,大部分都是急性的問題,大都是急性腸胃炎。

吃到被污染的食物 會有急性腸胃炎問題

顏宗海說,大家常會看到店家把放食物的一些木板,隨意放在水槽旁邊,有時候放在地上,仔細看一下會發現,木製板感覺像有發霉的樣子,他認為這些都要注意,因為木製的一些棧板或砧板,本來就很容易發霉,大家都知道黴菌喜歡在溫暖及潮濕環境下生長,所以如果木製的砧板用完以後潮濕,也沒有拿出去曬,就很容易有黴菌的污染,而且一旦木頭板有黴菌污染之後,因為它有一些縫隙,要洗也洗不掉。

顏宗海建議,如果家裡有用木製的砧板或木製的筷子,這些很容易發霉的,一旦有發霉,且洗不掉,最好趕快換新。不符合衛生要求的店家,例如外面餐廳或者小吃店,雖然木製板已經發霉了,還拿來裝豆腐,或一些食物,那些東西又隨意放在地上或者水槽旁,吃到的話,就容易引起食物中毒現象:「像一般食物中毒大部分症狀就是急性腸胃炎為主,一般都是什麼噁心啊,嘔吐啊肚子痛或腹瀉都會。」

顏宗海指出,不管是生的熟的食物都不能放在地上,也不能放水槽旁邊;如果木製的砧板明顯發霉,那就不要用了,就是不管在哪都要保持一個衛生的良好習慣。

老人與幼兒要小心 嚴重可能敗血症住院

顏宗海進一步表示,食物中毒,急性腸胃炎大部分都是微生物引起的,常看的就是大腸桿菌、金黃色葡萄球菌,症狀大多是噁心、嘔吐、肚子痛、腹瀉為主,民眾就算食物中毒,還是可以很快就恢復健康,但若是老人家、幼兒的話,感染比較嚴重的細菌,像沙門氏桿菌,有時候會變成嚴重脫水、敗血症,搞不好有時候需要住院。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、顏宗海

《更多匯流新聞網報導》

【豆腐食安3-2】網傳痛風及腎結石者不能吃豆腐 顏宗海指出是流言

【豆腐食安3-3】花生及咖啡保存不當 小心肝癌及腎臟病找上門

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】