HEALTH

【豆腐食安3-2】網傳痛風及腎結石者不能吃豆腐 顏宗海指出是流言
  • 字級
【豆腐食安3-2】網傳痛風及腎結石者不能吃豆腐   顏宗海指出是流言


匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

傳統板豆腐因營養價值高,具植物性優質蛋白,熱量不高,又容易有飽足感,而成為素食及運動減脂者喜愛的食物。若傳統市場、小吃店、餐廳盛放板豆腐的木板發黑發霉,食用這種豆腐容易導致食物中毒,最常見的是急性腸胃炎,徵狀為噁心、嘔吐、腹瀉。

豆腐中的鈣與蛋白質含量較高,加上價格便宜,熱量不多的好處,在台灣是家常菜常見的食材之一。但是,經常有一些網路文章,或是透過Line傳播的健康文,指稱「專家」提醒腎結石體質的人,以及痛風患者要完全遠離豆腐。

記者訪問到毒物學專家、長庚醫院腎臟科主任醫師顏宗海教授,他表示腎結石與痛風患者完全不能吃豆腐的說法是子虛烏有,這些網路文純屬流言。

顏宗海:腎結石不能吃豆腐是迷思

吃豆腐對腎結石的人會不會有什麼影響?顏宗海透露:「在看診的時候,有一次,也有民眾問我這個問題,病人說有腎結石的體質,腎臟有一顆小小的結石,他問我:『豆腐可不可以吃?豆皮能不能吃?豆奶可不可以吃?或者豆漿能不能吃?』
病人表示很多人在網絡上都說腎結石的病人,最好不要吃豆製品,因為裡面鈣含量是比較高,」

顏宗海說,這種觀念是錯誤的,要預防腎結石不是拒吃豆腐,而是要多喝白開水:「每天至少要喝2000- 2500cc以上。另外,吃東西一定不能重口味,重口味就是高鈉了,如果吃很鹹的話,就可能因吸取高鈉會增加腎結石的風險。」

顏宗海指出,有一些腎結石病患是因為本身體質關係的,不管吃什麼東西還是容易有腎結石。另外,他也表示完全拒絕攝取鈣,反而對身體有負面影響:「鈣要吃得剛剛好,食物當中有鈣,有時候會有草酸,鈣吃的不夠的話,它在腸胃道裡面就沒有跟我們食物中其他的草酸成分結合,反而更容易增加腎結石的風險,所以我們都說有腎結石體質的病人的話,還是可以吃豆腐,還是可以吃豆皮、或喝豆漿,都是沒問題的。鈣一定要攝取,但要適量。」

顏宗海強調,腎結石要避免吃太多高草酸的食物:「什麼東西是高草酸的食物呢?西方國家最常見的就是巧克力,還有就是茶。某些茶的草酸含量比較高。不過相較於巧克力,喝茶比較好,因為喝茶雖說草酸比較高,可是它給身體一些水分,水分就有一些保護作用。」

顏宗海:痛風體質的人還是可以吃豆腐

至於網路傳言痛風的病患,最好連豆腐都不要吃,因為豆腐類算是高普林的食物,顏宗海表示,這個也是一個飲食上的迷失。他認為痛風病患可以攝取豆腐,首先必須了解有什麼食物會誘發痛風的發作?顏宗海表示:「最常見是吃海鮮,貝殼類的海鮮大餐,然後還有很少喝水,還有就是喝啤酒,吃紅肉。」

什麼是紅肉?顏宗海表示豬肉、羊肉、牛肉都是紅肉,還有一些飲料,含大量高果糖、玉米糖漿,都會誘發急性痛風發作,豆腐雖然普林含量比較高,但是不至於引發痛風:「只要不過量,而是適量吃豆腐。」

顏宗海最後再次強調:「要注意預防痛風的發作,最好是就是少吃貝殼類海鮮。另外,還有一些紅肉要少吃及多喝水。至於高果糖、玉米糖漿的手搖杯飲料都得適量,不然就容易誘發痛風的發作。」

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、顏宗海

《更多匯流新聞網報導》

【豆腐食安3-1】餐廳及市場放板豆腐的木板發霉 顏宗海:恐致食物中毒

【豆腐食安3-3】花生及咖啡保存不當 小心肝癌及腎臟病找上門

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】