INTERNATIONAL

美中對抗延燒慕尼黑 中國威脅論再起
美中對抗延燒慕尼黑 中國威脅論再起

2020年慕尼黑安全會議(Munich Security Conference, MSC)甫落幕,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與中國外交部部長王毅、美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與中國全國人大外事委員會副主任委員傅瑩兩場激烈舌戰引起輿論的關注。

2020年第56屆慕尼黑安全會議(MSC)於2月14日至2月16日在德國舉行,聚集了來自40多個國家的總統、總理、外交及國防部長,以及商界和國際組織的代表與會,包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、美國國務卿蓬佩奧和眾議院議長裴洛西、國防部長艾斯培(Mark Esper)。

本屆會議以「西方失勢」(Westlessness)為主題,聚焦於中東局勢、喀什米爾危機、中俄崛起、以及武漢肺炎病毒等全球議題。蓬佩奧表達並不認同主辦方對現下國際秩序的判斷,他對着歐洲的代表聲稱「我們正在獲勝」(The West is winning),直接反駁會議前發布的《慕尼黑安全報告》「全球安全在西方影響力漸減之際將何去何從?」的擔憂。此舉也將美中貿易戰火延燒到慕尼黑安全會議。

美國三巨頭轟中國 蓬佩奧:我們正在獲勝

美、中兩國爭執點主要是美中貿易戰、武漢肺炎病毒擴散導致部分國家對中國實施旅行限令、香港人對北京的抗爭不休、對中國電信巨頭華為的安全疑懼。裴洛西不客氣表示,美中先前簽署的第一階段貿易協議,恐怕因為武漢肺炎疫情爆發,而將發生中國跳票風險。龐佩奧也警示,指華為是中國情報機關的「特洛伊木馬」,那些考慮讓華為建立下一代通信網絡的國家,要做好減少與美國情報單位合作的準備。艾斯培則指責「中國為世界秩序最大的威脅,中國共產黨正繼續向錯誤的方向行進」。

中國外交部長王毅則反駁:「所有(美國)針對中國的指責都是謊言,而要將相關批評應用在美國自己身上,則那些謊言或許會是事實。」傅瑩駁斥裴洛西所謂「華為威脅論」,指出「中國40年前開始改革的時候,所有的技術都來自西方發達國家,中國並沒有受到技術的威脅。但為什麼現在當華為向西方國家提供5G技術時就會威脅到它們的政治體系呢?」

中國駐歐洲聯盟大使張明今(12)日也明白指出,若因為武漢肺炎疫情對中國實施旅行禁令,只會激起「恐慌」,並影響商業活動恢復正常,他並指責美國禁止來自中國的外籍人士入境,可能危及上月簽署的中美第一階段貿易協議。這一點也證實先前裴洛西在慕尼黑安全會議上指涉所言不假。

武漢肺炎病毒擴散 中國威脅論再起

中國在本屆慕尼黑安全會議因為武漢肺炎病毒擴散引發全球恐慌,再度引起西方世界對於「中國威脅論(China Threat Theory)」的討論,美國白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro)早在一月底即表達立場,「如果疫情開始重創中國經濟,美國也不會取消關稅」;更早在納瓦羅任教加州大學時,2007年即出版「中國戰爭即將到來(The Coming China Wars)」一書,其中已提及中國可能因「嚴重的環境污染問題,造成癌症、傳染病、心臟病例暴增,再加上公共醫療制度不健全,使情況更為嚴重。」他或許沒料到這次病毒來得如此迅猛,卻極可能源自武漢病毒研究所人員疏失,所引發的全球致命危機。

自後冷戰時期,1991年12月13日《紐約時報》刊登Leslie H. Gelb「Breaking China Apart(分裂中國)」的文章;以及2005年日本外相麻生太郎以官方立場警示「中國正成為威脅」之後,從此每隔一段時間,輿論就會冒出類似「中國威脅論」的論調,提出的威脅包括:經濟、軍事、糧食、人口、及太空等領域。如今武漢肺炎病毒來勢洶洶,多添一筆病毒威脅,不僅威脅全球人類的性命,更衝擊全世界各產業供應鏈的斷鏈危機,影響國際經濟體系更是難以估計。

圖片來源:Munich Security Conference’s twitter

《更多匯流新聞網報導》

這場看不見的戰爭 台灣立法應有戰時準備

中國立法急急律令 防疫破口指向何方?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】