INTERNATIONAL

美新冠肺炎首例確診前已有7人有病毒抗體?中國專家喊要查美國!
美新冠肺炎首例確診前已有7人有病毒抗體?中國專家喊要查美國!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

新冠肺炎疫情自2019年底開始在全球爆發,奪走了數千萬條人命,為了溯源,WHO今年二月特別組織獨立專家調查小組前往中國湖北省武漢市進行調查。近日美國國務卿Antony Blinken受訪時表示,拜登政府下定決心要徹查新冠肺炎源頭,將追究中國責任。不過中國方面,也有專家指出,其實2019年12月美國就有新冠病毒蔓延,所以認為美國就是下一個要追查的國家。

日前CNN報導,WHO獨立專家調查小組於今年3月遞交報告,當中列出了多項數據,寫著專家調查此事後對於中國涉入多少資訊。其中更包含了一些關於新冠肺炎起因的可能線索,包括中國究竟保留或銷燬多少新冠肺炎人體樣本的數據以及2019年12月爆發的流行性感冒和新冠肺炎疫情初次爆發的時間吻合等。

更值得一提的是,報告中也披露,目前所知的第一名和新冠病毒接觸的個案,在該年12月時已經分別和28個不同的食物和動物市場有關。此外,12月7日時,中國也採集了69種動物樣本,如獼猴、山豬、竹鼠等。而就在隔天首起人類個案就出現相關病徵,而這樣的巧合不禁讓人起疑,因此被專家學者認為是很有可能疫情爆發的疑點。

對此,中國國家衛健委向CNN回應表示,這些樣本在2020年2月檢測後都呈現陰性。此外,衛健委也澄清大規模採集樣本,早在疫情爆發前就有在研究野生動物的主要疾病。但即便中方已給出說法,但美國國務卿Antony Blinken 6日時接受新聞節目《Axios on HBO》時表示,中國到現在仍沒有在國際調查人員溯源工作及即時訊息分享方面給予所需要的透明度,中國必須展如實揭露,最終也將符合中方利益。

不過近日路透社報導,美國研究人員針對美國國家衛生研究院(NIH)一項研究項目所採集的2萬4000多份血液樣本進行進行分析,赫然發現美國出現首例新冠肺炎確診前,在伊利諾州、馬薩諸塞州、密西西比州、賓夕法尼亞州和威斯康星州已經共有7人有新冠肺炎病毒抗體,認為新冠肺炎病毒早在首例確診前就已經在美國流竄。

由於這篇報導被刊出,中國疾病預防控制中心首席流行病學家曾光便對官媒《環球時報》表示,現在應該把注意力轉移到美國,因為美國在疫情爆發初期檢測人員很慢,而且當地也有很多生物實驗室,所以應該把美國所有與生物武器相關的設施、設備都要進行調查。

更多匯流新聞網報導:

【有影】本土+175添19死!連5天跌破200例 死亡「兩位數」高峰難脫離

秒懂風險!逾10老人猝死 台大醫、防疫專家這樣解讀「死亡數字」

【文章轉載請註明出處】


R18