NEWS

這場看不見的戰爭 台灣立法應有戰時準備
這場看不見的戰爭 台灣立法應有戰時準備

 

匯流新聞網記者蔣德綱/特稿

中國武漢肺炎災情慘重,連帶拖累世界各國,撤僑的撤僑、斷航的斷航,研發新藥、疫苗以解燃眉之急,這是全球掀起一場「看不見的戰爭」真實的寫照。既然是「類戰爭」、「準戰爭」,目標對象是病毒而不是敵國,那麼過去台灣《傳染病防治法》,顯然無法因應此危機,而必須考量如何抑制病毒傳播的威脅,讓政府提前部署戰時準備的新法《防疫特別條例草案》也該納入國安體系之中。

立法院即將於2月21日開議,因應武漢肺炎《防疫特別條例草案》與特別預算案編列及立法進度,行政院長蘇貞昌今天(18日)拜會立法院長游錫堃,及朝野黨團,引起社會各界高度矚目。事實上武漢肺炎爆發以來,台灣防疫工作應變得宜,期間一度發生口罩之亂、武漢台商包機之亂、小明的故事之亂、居家隔離者趴趴走之亂……根據民調數據顯示,政府防疫工作獲得民眾高度肯定,致疫情並未進一步擴大。

不過,朝野政黨顯然並未在防疫、抗疫思維、態度、與做法上取得共識,例如:醫療用口罩提升為防疫的戰略物資,政府必須主導納入管制配銷;甚至於在小明的故事中,陸委會還一度認為本身是處理兩岸事務最高的主管機關,未能認清防疫最優先的思維,面對這場「看不見的戰爭」,「流行疫情指揮中心」全力指揮「作戰」已刻不容緩的迫切性。

中共中央總書記、中國國家主席習近平2月14日在中央全面深化改革委員會議上特別提到「加速推動生物安全立法,並將生物安全納入國安體系」。台灣政府思考《防疫特別條例草案》立法時,必須拿出部署「戰時」準備的態度及立場,也該納入國安體系之中。

圖片來源:游錫堃臉書、支持水牛伯臉書社團、記者何豪毅拍攝

《更多匯流新聞網報導》

英國本週決議是否禁用華為?美官員施壓 提新政策拒與華為用戶國交流情資

你的手機殼也無法充電嗎?Apple官方宣布召回三款聰穎電池護殼 提醒用戶把握時間免費換新

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】