NEWS

別只看香港與圖博 徐世榮:台灣人權離民主憲政標準還一大段
別只看香港與圖博 徐世榮:台灣人權離民主憲政標準還一大段

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

今日是12月10日國際人權日,包括監察院、立法院與行政院都有人權相關紀念活動,然而官方與民間對人權期望有不小差距。政大地政系教授徐世榮就呼籲民進黨政府,千萬別把目光只看在香港與圖博,「以為台灣人權已符合國際標準,離民主憲政需要的標準還有一大段的距離」。

社運團體咸認,台灣人權在土地正義方面有逐漸惡化跡象,時力立委陳椒華表示,據上次國家人權報告審查提到,「審查委員會關切在中華民國(台灣)正發生的驅離與剝奪土地的頻繁程度」、「建議所有形式的迫遷應宣布暫時中止,直到一部符合政府的國際人權義務……的迫遷安置及重建法制定為止。」

徐世榮則表示,國際上的人權兩公約已成國內法,每四年必須審查一次,而明年又要進行第三次審查。三年前蔡英文也和審查我國人權兩公約的專家學者見面,然而三年來土地徵收未有減少,甚至更多、更嚴重。如桃園航空城徵收1300多公頃。

引此徐世榮呼籲民進黨政府:「當我們在重視基本人權時,千萬別把目光只看在香港與圖博,以為台灣人權已符合國際標準,離民主憲政需要的標準還有一大段的距離」。

台灣土地正義行動聯盟的理事長陳致曉也說,民進黨談民主自由人權,但常常都是談解嚴以前的、或國際上如香港的,忽略掉台灣現在土地徵收的人權議題。且媒體所屬的集團,不少是從事土地開發產業,因容易傷害到自己人,間接使輿論淡化土地掠奪問題。

照片來源:時力提供

吳富雄因車禍臥病在床,無法出席,寫了聲明由陳致曉代唸。聲明中吳富雄指出,當年他大力支持民主人權運動,成立工作室,當時在此出出入入「而如今在朝廷當官的人大有人在,可惜換了位置,腦袋沒有變的又有幾人呢?權位的重要性,真的高於理想?高於生命的意義嗎?」

「陳菊在第三任市長任內,為了追求政績,或為了其他的目的,居然說她已經沒有選票壓力了,別人不敢做的,由她來做」,吳富雄指控陳菊「兩面手法、分段處理、各個擊破」,把109戶住戶以改建新市場的名義強拆,但「市場後來不見了,又違法變更成停車場與滯洪池」。

在吳富雄絕食七天後送醫,抗爭未果,陳菊給他一紙公文,說「相關拆除一切合法」,總統府的函文說「相關事務為地方政府權限」,吳富雄聲明最後說「我請問各位,這是什麼民主?什麼人權?」

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網何豪毅攝、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

世界人權日/控高市果菜市場強拆 民團斥陳菊:這是什麼人權?

【有影】中共外長訪日 我駐日代表竟請假返台?陳以信批謝長廷失職

【文章轉載請註明出處】


R18