NEWS

世界人權日/控高市果菜市場強拆 民團斥陳菊:這是什麼人權?
世界人權日/控高市果菜市場強拆 民團斥陳菊:這是什麼人權?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

監察院長陳菊今(10)日偕總統蔡英文主持世界人權日紀念活動,一街之隔,民間團體集結於立法院外,控訴陳菊於高雄市長任內強拆果菜市場,曾大力支持民主運動,提供市場範圍內自己住家給黨外人士聚會的強拆受害者吳富雄,撰寫聲明痛斥陳菊:「這是什麼人權?」

民間反萊豬聯盟今舉辦「世界人權日,體檢當權者」街頭演講,串聯二十多名資深社運人士於立法院群賢樓開講。隔著青島東路另一邊是監察院,今天上午布滿數百名警力,因為監察院「國家人權委員會」也在這天舉辦「台灣人權阿普貴」(Upgrate)活動。

台灣土地正義聯盟理事長陳致曉表示,「老黨外」吳富雄是果菜市場老住戶,當年他支持民主運動,大方將住家提供給黨外人士成立「社會運動工作室」,包括陳菊等黨外人士都在他家進出、吃住,沒想到陳菊當市長後第三任,就來強拆果菜市場的109戶住戶。

陳致曉說,果菜市場用地是在戒嚴時期被國民黨徵收,但這次徵收有違法之虞,國民黨自知理虧,因此用地未完全使用的部份就讓原來的居民繼續居住,「萬萬沒有想到,吳富雄年輕時因為人權理想去支持民進黨,但民進黨執政了,在陳菊市長任滿快離開高雄時,對這個『高雄社會運動工作室』進行強拆」。

「而且,很荒謬的是,在強拆的同時,民進黨還利用輿論、網軍,把吳富雄抹黑,說他貪婪,拿了錢卻不搬走,說他自私,妨礙國家進步」,長期關注強拆問題的陳致曉強調,這絕非個案,「全台灣的土地被掠奪者,事實上都碰到一樣的狀況!」

他並指出,與國民黨掠奪狀況不一樣的地方是,「民進黨他要當神,要當聖人,因此比國民黨更兇狠,要把被他迫害的老百姓抹黑、妖魔化」,吳富雄正是此手法下的典型受害者;更慘的是,吳年輕時還曾大力支持民進黨,內心的衝突與挫折感更為強烈。

手無寸鐵的吳富雄與當地住戶,在蔡英文甫當選時曾前往她的台北市仁愛路住處外絕食抗議,一週後因身體不支緊急送醫。

吳富雄因車禍臥病在床,無法出席,寫了聲明由陳致曉代唸。聲明中吳富雄指出,當年他大力支持民主人權運動,成立工作室,當時在此出出入入「而如今在朝廷當官的人大有人在,可惜換了位置,腦袋沒有變的又有幾人呢?權位的重要性,真的高於理想?高於生命的意義嗎?」

「陳菊在第三任市長任內,為了追求政績,或為了其他的目的,居然說她已經沒有選票壓力了,別人不敢做的,由她來做」,吳富雄指控陳菊「兩面手法、分段處理、各個擊破」,把109戶住戶以改建新市場的名義強拆,但「市場後來不見了,又違法變更成停車場與滯洪池」。

在吳富雄絕食七天後送醫,抗爭未果,陳菊給他一紙公文,說「相關拆除一切合法」,總統府的函文說「相關事務為地方政府權限」,吳富雄聲明最後說「我請問各位,這是什麼民主?什麼人權?」

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網何豪毅攝、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

評王在希絕望引爭議 沈富雄與黃暐瀚隔空交火「武統無望論」

【有影】中共外長訪日 我駐日代表竟請假返台?陳以信批謝長廷失職

【文章轉載請註明出處】


R18