NEWS

評王在希絕望引爭議 沈富雄與黃暐瀚隔空交火「武統無望論」
  • 字級
評王在希絕望引爭議 沈富雄與黃暐瀚隔空交火「武統無望論」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

名嘴沈富雄日前貼出評論,指北京國台辦前主任王在希對和統台灣的可能性頗表絶望是「和統瀕臨絶望時,武統就更遙不可及」,另位名嘴黃暐瀚具名留言挑戰,緊張態勢一觸及發。沈富雄今(9)日再出一文「敬答黃暐瀚先生」加以澄清,雙方你來我往,充滿張力。

事件起因於8日沈富雄在臉書貼文,對王在希提及和統台灣的可能性頗表絶望的說法提出批評。他轉述王在希持3理由:「台灣的政黨政治已經成型,沒有一個政黨可以代表人民和北京談判;所有政黨都怕被戴紅帽子,所以沒有一個政黨敢和北京談判;台灣已經不再有類似蔣經國的強人,登高呼統,全民鼓掌」。

「觀察是正確的,但理由是荒謬的,因此,結論當然是錯誤的。三個理由其實只有一個,他老了,時代不同了」,沈富雄指出,民主政治是政黨政治,主流民意決定誰執政,上台以後如果違背主流民意,四年後就下台了。

沈富雄進一步指出:「王先生不必絶望,不用悲觀,民意看似脆弱,怎麼擋得住飛彈?但是民意也如流水,不是沒有可以著力的地方」。沈文末結論表示,其實,王在希應該在意的是,當和統瀕臨絶望時,武統就更遙不可及了。

此貼文獲得上千讚、逾500則留言,迴響不小。然而黃暐瀚隨即在下方具名留言:「請問大老您的意思,是武統不會有效果?還是武統不會發生?」引發新一波討論,不同立場的網友激辯,對於梧桐(武統的諧音)看法各抒己見,其中也有不少使用簡體字的網友上來留言,十分熱鬧。

今天中午沈富雄以《敬答黃暐瀚先生》為題再起一文,解釋他的「武統就更遙不可及」。沈說,武統一旦啟動,馬上可想到的效果有(一)馬英九的「首戰即終戰」,血流成河,人頭落地,敵勝我敗。(二)我主張的「首戰即大戰」,台灣是引爆點,中國是主戰場,一場可以避免的,不必要的戰爭導致(主要是黃帝子孫?)另一次浩劫。

沈富雄並說,當然還有另一個可能,是大陸武統派的理想場景,即大陸以雷霆萬鈞之勢,瞬間癱瘓台灣,美國措手不及,第一島鏈形成一個大破口,美帝啞巴吃黃蓮。

「上述的可能,其結果都慘不忍睹,中、美、台三方都難以接受,聰明如北京領導人難以下手,任期遲早會到,何必成歷史罪人?」沈富雄文末再度點名:「所以,暐瀚哥,我的意思是:『武統的效果不堪設想,因此武統不會發生』。」

照片來源:臉書翻攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】濫權違法違紀違憲 國家人權委員會到底在搞什麼?

中天關台/江啟臣痛批民主倒退、敗壞官箴 揚言再上街頭

【文章轉載請註明出處】


R18