NEWS

【有影】中共外長訪日 我駐日代表竟請假返台?陳以信批謝長廷失職
【有影】中共外長訪日 我駐日代表竟請假返台?陳以信批謝長廷失職

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中共外長王毅近日訪問日本,不過我駐日代表謝長廷卻不在日本,反而請假返台,國民黨立委陳以信以此事質詢外交部,認為謝代表在此重要時刻唱空城計,有怠忽職守之嫌,但外交部堅持護航。謝長廷則回應9個月未返台,王毅訪日是倉促決定,無從事前知悉,「還請包涵」。

陳以信昨(9)日在立院外交委員會質詢外交部次長田中光,指中共外長王毅於11月24日至25日訪問日本,謝長廷是否在日本?田中光答謝不在日本,「據我們了解,他有兩個重要的會議要開….」,陳以信隨即追問:「為什麼叫據你們了解?不是你們讓他回來的嗎?」

「他是請事假….」,「他自己跑回來?」陳以信一臉驚訝,「他不知道王毅要去日本嗎?」田中光指謝應該知道,陳更不解:「他知道為什麼還跑回來?」田頓了兩秒,答說:「可能有定期的會議他要開」,陳以信追問:「若是定期會議要開,他為什麼要請自己的假?不是外交部叫他回來?」

田中光一時語塞,伸手想找幕僚代答,被陳以信阻止:「你回答呀!你是次長為什麼不能回答?」田討救兵不成,硬著頭皮再回到麥克風前:「他…..一個是聯席會議,一個是民間的會議」,陳以信繼續追問:「如果是重要會議應該是外交部請他回來呀,應垓是公假呀,怎麼會是他自己請假回來?」

田再度默然以對,陳以信比了手勢,要他回答,田才說:「我想這個他大概很早就訂好了」,陳又問:「很早就訂好了所以王毅來也不能改,對不對?」田中光則說,日本代表處也有其他同仁,會積極關注王毅去日本的一些消息。

陳以信皺起眉頭:「代表不在,放空城計耶!對我們而言,大陸外長去到日本是何等大事」,他強調對日關係與日本人脈對台灣而言極為重要,田中光連連稱是。陳以信問:「他有沒有怠忽職守,前線是不是失職?」田中光又頓了兩秒:「呃,沒有」,陳以信不滿追問:「你外交部要護航喔?」

謝長廷隨後在臉書貼文表示,這次回台灣是今年二月以來的第一次,相隔九個月,「外交人員回台有很多手續,程序得報核准,加上必要的隔離時間14天,自主健康管理7天,所以停留時間稍久」。他說,王毅訪日是倉促決定,外務省是在他訪日的四天前才發表,「除非我們跟北京有管道,否則無從事先知悉」。

至於此行返台目的,他表示,包括食品解禁、豬肉製品外銷、高鐵車輛採購等,「沒有説有拜會行政院,當然也沒有見到院長」,謝長廷強調他沒有特權,必須按規定隔離加上自主健康管理期滿,才能列席院會,前後也要一個月左右,「疫情期間多有無奈,不是貪玩或留連,還請包涵」。

影片來源:立院直播
照片來源:直播截圖、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

評王在希絕望引爭議 沈富雄與黃暐瀚隔空交火「武統無望論」

中天關台/江啟臣痛批民主倒退、敗壞官箴 揚言再上街頭

【文章轉載請註明出處】


R18