LIFE

後疫情時代商機 電子書提高閱讀效率 閱讀器銷量翻倍成長
後疫情時代商機 電子書提高閱讀效率 閱讀器銷量翻倍成長

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

全球電子書品牌樂天Kobo今(10)日發表電子書年度趨勢觀察報告,整理年度十大熱搜關鍵字、百大暢銷趨勢、閱讀習慣調查等,歸納出電子書讀者的閱讀取向,非常值得愛書人參考。樂天Kobo從2016年起進入台灣經營電子書市場不遺餘力,台灣會員人數目前已突破40萬人,外文藏書超過600萬本,中文藏書量從2016年的數千本開始,至今已超過11萬本。今年更開放英漢字典軟體更新,強化讀者閱讀外文書籍的便利性。

樂天Kobo營運本部長周立涵指出,疫情改變消費型態,提高民眾居家活動的時間,帶動電子書閱讀器全年業績翻倍成長,尤其疫情較為嚴重的地區成長更多,香港地區今年於香港開賣以來,已佔全年業績近三成比例,經由網購及疫情帶動的電子書消費趨勢未艾方興。

周立涵表示,在閱讀器裝置方面,樂天Kobo今年致力於拓展實體店面的閱讀體驗,提高新使用者對閱讀器的認識及降低一般民眾接觸的門檻,除雙北市擁有6家體驗店外,也在新竹、台中、台南及高雄新增實體體驗店。從銷售數字可發現,閱讀器使用人數也較去年成長9成。

投資理財類別最暢銷,增加財商知識為主要需求

樂天Kobo發表2020閱讀習慣調查報告,分析讀者閱讀習慣及購買電子書的種類、時間、數量及金額,從調查結果顯示,讀者最喜歡的電子書種類,第一名為文學小說,比例為56%,稍高於商業理財類別的55%;整體而言,女性偏愛文學小說、心理勵志、飲食類別;而男性則更愛商業理財、社會科學、人文史地與漫畫類別。

在閱讀的動力項目,為了增長知識與娛樂放鬆,分別佔84%及71%,也對應出暢銷百大書單,以商管財經書籍占比超過5成,顯示讀者對商管理財類書籍有極高的學習誘因。

在閱讀時數項目,根據問券調查結果,超過五成電子書讀者,每週閱讀時數在1~5小時之間,78%讀者每次閱讀在1小時以內。使用行動裝置閱讀的比例佔67%(iOS佔50%,安卓系統佔17%),閱讀器(EPD)佔比33%,但閱讀器使用人數較去年成長近9成。

在閱讀本數方面,每月閱讀1~10本的讀者佔比最高,有36%;其次為11~20本,佔比30%。其中有超過六成讀者表示會閱讀完整本書籍,23%讀者至少會閱讀一半以上。對於閱讀本數的攀升,有94%使用者認為電子書改變其閱讀型態,超過8成讀者認為電子書增加閱讀的數量以及提高閱讀的效率。

值得一提的,今年漫畫類別首次成為類別暢銷第4,《鬼滅之刃》系列作一共有8本入圍銷售百大,尤其在《鬼滅之刃劇場版 無限列車》在台上映後,單月銷售冊數翻倍成長,透過動畫、電影的快速圈粉,成為電子書創造銷售佳績的原因。

新聞照來源:匯流新聞網記者康弘昌攝、CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【匯流書房】實現財務自由的被動收入計畫 跟著專家打造多元被動收入

【匯流書房】看見不一樣的日本 野島剛帶大家從台灣視角理解日本

【文章轉載請註明出處】


R18