LIFE

【匯流書房】看見不一樣的日本 野島剛帶大家從台灣視角理解日本
【匯流書房】看見不一樣的日本 野島剛帶大家從台灣視角理解日本

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

受到新冠疫情影響,大家已經超過半年每有辦法出國了,近年來就每個月或每兩個月就會到台灣一次的資深媒體人野島剛分享,自己逐漸陷入了「台灣缺乏症」。「我想吃滷肉飯、想吃排骨飯、想去腳底按摩、想去洗頭,也想見我的台灣朋友。在日本家中等待回復正常的我,時常湧現這些渴望。」

長期來往兩岸三地的野島剛帶大家從日本看台灣,從台灣理解日本,他在新作中提出46個深度觀察,包括唐鳳在日媒受寵的理由、日本按摩為何變得比台灣廉價、日本超商的24小時營業會走入歷史嗎?種種精闢見解及不同角度的反思,都能讓人產生恍然大悟或會心一笑的連結與共鳴。

像是到日本的外國人經常會感到困惑,日本人很親切,可是為什麼在電車上就是不讓座?野島剛分析,這跟日本人親不親切無關,而是不喜歡惹是生非卻又在意他人眼光的日本人,在電車裡面為了不要被認為是正義魔人,心裡不斷掙扎,可是又遲遲開不了口,或者是睜一隻眼閉一隻眼。

搭乘公共交通運輸時,要讓座給老年人或身心障礙者,這是非常理所當然的事。日本人也知道這是正確的行為,但是日本社會對於讓座與否並沒有什麼「約束力」。所以,我行我素的年輕人或是疲倦的上班族,在電車上一看到老年人站在眼前,就裝睡或者是埋首在手機螢幕上,擺明就是不讓座。

就算知道他們是裝的,但是周圍的人也都不會說什麼,而且老年人也不會主動說:「年輕人,起來讓座給我這個老人家」。野島剛說,這點就和台灣很不一樣。

至於「食文化」更是有著思維上的差異,大阪曾舉辦一個珍珠奶茶的活動,用了在日本掀起熱潮的珍珠奶茶,於是出現黑糖珍珠奶茶、珍珠花生湯、甚至推出了珍珠水餃、麻婆豆腐珍珠飯、珍珠鹹酥雞之類的料理。

網路上,台灣人的反應很有趣,像是「日本人不要玩食物好嗎」、「快點住手……珍珠不是這樣用的」、「珍珠鹹酥雞是怎樣啦,不要亂搞好嗎」。野島剛說,自己也感覺「太離譜了」。

「但是冷靜一想,正因為是日本人,才會嘗試不同的方式來料理珍珠吧。在台灣也有很多令日本人感到不可思議的壽司,還會在飯上放著肉鬆跟皮蛋,許多日本人也對此懷抱疑問。」更多內容請參閱時報出版:看見不一樣的日本:「高級國民」引發階級對立,獲勝之道講求美學,不讓座是怕被嗆聲或婉拒……野島剛的46種文化思索與社會觀察。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處