NEWS

洩題三等消防考試將重考 邱顯智:絕對要向負責者求償
洩題三等消防考試將重考 邱顯智:絕對要向負責者求償

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

考試院院會今(14)日通過,107年舉辦的三等消防員考試因涉洩題重大舞弊事件,將撤銷舞弊者及格資格,並擇期重新舉行考試。在國會揭發此案的時力黨立委邱顯智表示,未來重辦考試的費用,「我絕對會要求考試院向應負責者求償,絕對不能再次花費公帑,為這種敗壞國家官銜的人付錢」。

考試院秘書長李繼玄說,這項考試試題外洩案經北檢去年9月偵查終結,以涉嫌洩漏國防以外秘密罪及妨害考試罪,將沈姓典試委員兼召集人提起公訴。沈姓典試委員時任警大消防系主任,檢警查出他洩漏考題給系上學生及上次的落榜學生共50人,事後查對,50人全數考取。

李繼玄表示,統計分析歷年考取人員成績顯示趨勢有異,可證沈姓典試委員洩題行為,確實已使考試發生不正確結果。考量國家考試以公平、公正原則,試題外洩屬重大舞弊事件,因此考試院院會決議撤銷考前得知試題重點者的及格資格,所遺職缺將另擇期重新舉行考試。

邱顯智3月5日在立院司法法制委員會中質詢考試院,披露此案要求考試院秘書長及考選部長說明進度,當時並未獲對方具體回覆,不斷推諉延後向考試院提出檢討方案的時程。邱顯智強調,甚至「針對如何防止本應公正的國考免於舞弊?如何防免考題遭到外洩?一點作為都沒有」。

今日考試院會做出重考決定後,考試院國會聯絡人才正式答覆邱顯智最新重考決定,讓他感到一絲欣慰,同時也指出,「這是一個遲來的正義。雖然非常緩慢,但總是對當年因此落榜的考生,有了最起碼的交代」。

「針對未來重辦考試的費用,我絕對會要求考試院向應負責者求償,絕對不能再次花費公帑,為這種敗壞國家官銜的人付錢」,邱顯智也再次呼籲考試院,「絕對必須痛定思痛,針對國考防弊提出改善方案,維護社會對國家考試公平的期待,還給考生及社會一個最基本的公平正義」。

照片來源:邱顯智臉書、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

酷碰券改名中?沈榮津:大家說叫振興券「卡速細」

不邀外賓不辦國宴 520就職典禮縮小規模改台北賓館演說

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18