NEWS

不邀外賓不辦國宴 520就職典禮縮小規模改台北賓館演說
不邀外賓不辦國宴 520就職典禮縮小規模改台北賓館演說

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

受新冠疫情影響,520總統蔡英文的就職典禮將縮小規模與人數,並改在台北賓館舉行演說。總統府今(11)日表示,今年並無邀請來自海外的外賓,改以拍攝影片的方式表達祝賀,另外今年也不辦理國宴,改為致贈嘉賓本土農特產品禮盒,力求不失隆重與溫馨。

總統府今日上午召開記者會,說明中華民國第十五任總統、副總統就職典禮整體規劃,總統府發言人丁允恭表示,因應武漢肺炎疫情防疫需求,本次就職典禮,人數規模及管制範圍均縮小,因今年遭遇全球性肺炎疫情,為兼顧防疫的完整性,及典禮舉辦的簡單隆重,做出許多因應及調整。

丁允恭指出,5月20日上午9時總統及副總統將在總統府大禮堂進行宣誓,完成後再前往台北賓館,10時整在戶外空間發表就職演說,隨後接見各國駐台使節。他強調,今年並無邀請來自海外來賓,友邦政要將以拍攝影片的方式表達祝賀,現場的人數也會依據疫情指揮中心指引,限制在一定的規模。

「今年典禮相較過去,人數規模縮小、管制範圍也縮小;雖然規模縮小,卻不會失其隆重與溫馨,也將是我們國家民主精神最佳的展現」。丁允恭說,今年也不辦理國宴,改為致贈嘉賓本土農特產品禮盒,較特別的是,今年邀請出席的來賓新增了「防疫國家隊」,為他們的辛勤奉獻給予致謝及肯定。

丁允恭說,歷年有許多民間人士或社會團體,會在總統就職的時候,在報刊購買廣告致賀,他向大家報告,「好意我們都接收到了」,希望在疫情期間,大家能夠撙節資源,用於照顧員工、弱勢,或是國內消費。

中華文化總會副秘書長李厚慶則介紹今年視覺設計重點。他表示,設計師聶永真以「綻放、民主、就位、方向」4個概念做為今年就職紀念品的主軸,文總延續此概念,並延伸設計色彩,以活潑鮮明的調性、著重呈現憧憬未來的感受,結合「民主光榮、世代共榮、人民偉大、世界同行」4大主題發展典禮主視覺。

媒體詢及中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中昨日表示,若台灣疫情再更穩定,520就職典禮參加人數就可以再放寬一些。 丁發言人回應表示,疫情趨緩是好事,我們也會視需要來做彈性處理。但是目前規劃的台北賓館場地本身容量也有限,因此影響不大。

照片來源:總統府直播截圖

《更多匯流新聞網報導》

遭解散即日起清算財產 婦聯會發動數百人上街遊行抗議

好摺凳不用嗎?立院擬修警械條例 得用現場物品為輔助工具

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18