NEWS

國民黨控現金紓困5大亂象3大問題 籲政府立即改善
國民黨控現金紓困5大亂象3大問題 籲政府立即改善

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊勞工生計,但政府提出的申請紓困方案卻讓許多人一頭霧水。國民黨中央今(11)日指控目前紓困有中央地方各行其是、門檻過苛、程序複雜、執行困難、標準不一等5大亂象,紓困政策存在受益人數過低、程序混亂、對低收勞工不公等3大問題,呼籲政府應立即改善。

國民黨中央今舉行記者會,由文傳會主委王育敏、北市議員江怡臻主持,針對民進黨政府提出未納保民眾得申請一萬紓困政策,王育敏指控政府的申請程序混亂,造成基層公務員與人民都疲於奔命,民眾也抱怨紓困補助根本「看得到、吃不到」。

國民黨提出目前紓困方案已經出現的五大亂象:1.原本擴大現金紓困方案,應該由地方收件中央快速審核,但現在卻出現中央、地方各行其是,效率不彰;2.申請門檻過苛,大多數受薪階級根本不符合資格,無法申請紓困補助;3.申請程序複雜,根本就是在刁難民眾。

另,4.無納保的工作型態,工作證明本就難以取得,現在雖提出以切結書方式處理,但實際認定和後續是否有法律責任,都造成民眾擔憂,以及基層公務員執行困難;5.現已出現千人重複請領補助,交通部長林佳龍嗆聲一個都跑不掉,但這本就是紓困方案補助標準不一而產生之漏洞,怎可把責任全部推到民眾身上?

此外國民黨也提出目前紓困補助政策,存在三大問題:1.紓困方案受益人數過低:目前紓困2.0預估60萬勞工受益、而擴大現金補助則估計154萬民眾可領到一萬元補助,但我國勞工人數達1151萬人以上,仍有近九成勞工無法獲得紓困補助,呼籲應進一步擴大紓困補助範圍,讓更多國人能夠獲益。

2.申請補助程序混亂:行政院原宣布由地方政府自行審核,後一度修正為中央審核、地方無責,最後卻又回地方審核。以衛福部標準,極大部分未納保民眾不符合申請資格。至8日為止,台南市核定通過件數只有167件,桃園35件,各地區公所仍然大排長龍,紓困政策執行成效低落,幫不到有急迫需求的民眾。

3.對納保低收勞工不公:各部會的紓困方案各行其是,未保勞保勞工可獲得1萬元現金補助、勞保投保薪資在2.4萬元以下的自營業者最高3萬元,但有納勞保但是薪資級距在24000以下的多數勞工,就算生活困苦,卻沒有任何紓困補助方案可以提供協助。

相較之下,交通部和文化部都提出最高6萬元的紓困補助,王育敏質疑,如果紓困標準是要幫助低收入民眾,為何現在有納勞保的低收勞工,反而得不到任何補助?顯然現在的紓困方案標準過於混亂,國民黨呼籲所有民眾應該一視同仁,在統一標準下,排富發現金。

王育敏表示,現在的紓困政策,對有紓困需求的國人並不公平,因此她重申,最好的做法應該是所有民眾一視同仁,排富發現金,才是最能公平照顧到所有人的做法。

照片來源:王育敏臉書、何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

遭解散即日起清算財產 婦聯會發動數百人上街遊行抗議

好摺凳不用嗎?立院擬修警械條例 得用現場物品為輔助工具

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18