DIGITAL

服務業救星!近三成業者導入機器人 為的竟是這原因
服務業救星!近三成業者導入機器人 為的竟是這原因

匯流新聞網記者趙廷睿/綜合報導

關於機器人在未來是否能取代人類的議題,近年仍受到熱烈的討論。畢竟部分商家開始引進服務型機器人,故資策會產業情報研究所(MIC)針對臺灣商家對於服務型機器人的採用情形與意願進行調查。結果顯示,有超過兩成業者已經導入解決方案。排名前三項的預期效益,依序為「減輕人員勞力負擔、創造行銷話題以增加客源、縮減營運成本與開銷」,其中有近八成已導入解決方案的業者,認為導入後有達成預期效益。

據MIC調查結果顯示,已導入業者具有「規模大」、「資本足」兩個共同點,又或者是從總公司策略性導入的加盟連鎖體系。在已導入的服務型機器人產品中,以「前台應用」為主要型態,高比例為公共關係機器人,負責與消費者互動,再來就是庶務性機器人,用來搬運行李及送貨;而後台應用機器人,則牽涉到工作流程與環境限制,目前較無導入應用。

資策會MIC產業分析師李亦晴指出,調查反映出多數業者仍在觀望中,因為他們認為有多數的產品還沒有辦法解決企業的「痛點」。希望先看到國內外有更多成功案例才會考慮使用。

另外,調查還發現,服務業者仍然更重視以真人服務所帶來的溫度與靈活度,建議開發端除了專注前台應用服務,也要降低營運成本、減輕一線服務人員負擔,故建議開發者提出切中業者需求的解決方案,以考量實用為優先。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

來勢洶洶!Disney+攜手美國電信巨擘 贈送用戶免費訂閱一年

科技公司開發「人工智慧招聘系統」 超過百家企業用AI找人才

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】