DIGITAL

科技公司開發「人工智慧招聘系統」 超過百家企業用AI找人才
  • 字級
科技公司開發「人工智慧招聘系統」 超過百家企業用AI找人才

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

人工智慧現在連人資的工作也要搶嗎?雖然人類總擔心越來越聰明的人工智慧,有可能會取代自己的工作,但實際上還有很多人類的工作暫時還不能被AI取代,不過它們可以決定你是不是能獲得這份工作。

事實上,在美國如酒店或金融等行業,藉由AI進行面試已經非常普遍,包含希爾頓、聯合利華和高盛等大公司,已經有超過100萬求職者曾參加過AI系統主導的面試,還有大學甚至開了培訓課程來幫助學生,讓他們在面對AI面試時,可以表現得更好。

這些AI面試系統,大多來自專門負責用影音來招聘的科技公司HireVue,所開發的一套AI人工智慧招聘系統,結合了攝影機跟電腦運算,能夠在面試時分析候選人的臉部表情變化、詞彙選擇跟說話的聲音,還能自動排出多位求職者的「能力評估」排行榜。這套系統的標準面試時間是30分鐘,包含6個問題,但從中能得到50萬個數據點,運算法就是參考這些數據來評估求職者的表現。

HireVue表示,這套系統會分析求職者在面試過程中所展現的細節,像是臉部表情、眼神接觸等,還可以去「感受」求職者的興奮程度,最後把求職者面試成功的可能性分成高、中、低三個等級。

HireVue首席技術官Loren Larsen分析,80%至90%的評估,大部分是藉由運算法對候選人語言跟口頭能力的分析,運算法能夠識別350種語言特徵,同時針對不同植物來調整評估標準。舉例來說,在招聘醫生時,AI可能會偏向在面試過程中,經常說到專業詞彙的求職者;或是在面試銷售人員時,說話速度、臉部表情等就顯得非常重要,系統會根據演算法分析評估這個人在面對氣呼呼的顧客時的表現。

目前AI主要是用在面試初選,最後決定面試者錄取的還是人類;HireVue認為不帶感情的機器來面試,反而可以減少面試官在面試時可能因為口音、外貌或性別等主觀因素而產生的偏見,藉此確保更多符合職務要求的求職者能得到機會。

HireVue在2014年推出AI面試服務,據悉目前全球共有700多間公司藉由這個系統進行了高達1200萬次的面試,先前更獲得了投資集團的一筆高額投資。

參考來源:Washington Post、Daily Mail
照片來源:HireVue Youtube

更多匯流新聞網報導:
用人工智慧來判決?法界研擬將AI導入司法 看法兩極化

知名服務供應商「Salesforce」攜手海洋組織 用AI追蹤野生鯊魚

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】