DIGITAL

五角大廈再添購中國製無人機 美國防部:拿來當靶機
五角大廈再添購中國製無人機 美國防部:拿來當靶機

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

美國真的天不怕地不怕,連中國生產的無人機都敢用,不怕資料外洩?先前美國國防部曾下令禁止軍方購買「中國製現成無人機」後,近日卻傳出還是有單位採買「大疆(DJI)」無人機;對此,有美國高官出面表示,他們並沒有授權直接使用中國製造的無人機,強調「我們是把它們當作靶機。」

先前,美國國會議員以國家安全為由,禁止軍方採購中國製無人機,因為美國官員越來越擔心,過度依賴中國製無人機,恐會讓美國重要基礎面臨風險,還擔心中國製無人機可能會把美國重要訊息移轉給中國政府或駭客,進而從事網路攻擊或其他攻擊行為;因此,聯邦參議院之前通過「國防授權法」,禁止購入中國製無人機作為軍事用途。

不過,最近有消息指出,美國空軍跟海軍已經花了數十萬美金,幫空軍唯一特種戰術聯隊及俗稱「海豹(SEAL)」的海軍海陸空突擊隊採購大疆無人機。對此,美國國防部發言人Mike Andrews表示,空軍跟海軍都已獲得國防部採購跟維護辦公室所批准的「特別豁免令」,以個案處理,對應急需。

另外,美國防部負責採購跟維護事務的副部長Ellen Lord,在18日受訪時指出,她的辦公室之所以核准這些特別豁免令是為了讓無人機在「高度受控的條件下」使用,以此測試美軍的反無人跡能力;Ellen Lord強調,他們並沒有直接授權使用中國製無人機,是將它們當作靶機。

根據2018年8月及11月所完成的採購單顯示,海軍跟空軍分別花了將近19萬美金跟近5萬美金,購買了大疆製造的無人機。而大疆曾警告美國軍方,如果確定放棄不使用該企業軟體或無人機,那過去的檔案、軟體或光學開發系統都可能受到影響;五角大廈發言人Mike Andrews則重申,海軍採購的大疆無人機是用來測試跟行動。

參考來源:Voice of America、MarketWatch
照片來源:DJI Youtube

更多匯流新聞網報導:
用科技對抗旱災!非洲迦納用無人機改善農業 有效分享資源

全美第一家!Google無人機「Wing」正式上路 維吉尼亞送出第一件貨物

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】