DIGITAL

領先全歐洲!法國下個月全國實施「臉部辨識」計畫
領先全歐洲!法國下個月全國實施「臉部辨識」計畫

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

法國將在11月搶先全歐洲,在全國施行臉部辨識身分計畫。雖然該計畫被外界質疑有違法之嫌,還遭到隱私權團抵告上法院、政府過去的網路資安紀錄不良等,但仍無法組織法國總統馬克宏「提升行政效率」的決心。

消息指出,法國打造的電子身分證程式「Alicem」,預計在11月正式上線,這讓法國將會成為歐洲第一個藉由人臉辨識技術來確認民眾身分的國家;但這樣的技術,在如此注重個人隱私及資安的歐洲國家,勢必引發了相關安全上的疑慮。

Alicem的計畫,原本打算在今年聖誕節退出,但法國總統馬克宏以提升效率為由,硬是提前到了11月,即使反對派指控政府要求藉由唯一管道來建立數位身分,已經違反歐盟的「一般資料保護規範」強制規定的自由選擇權;而提倡數位權利及公民自由的倡議團體也控訴政府不顧合意與選擇的重要性,在今年7月告上法國最高行政法院,但仍無法阻止法國內政部推動數位ID計畫。

法國內政部從今年6月便開始測試Alicem,但最遭到外界質疑的,就是當法國民眾要建立個人身分帳號時,需先用智慧型手機自拍影像,以便讓Alicem系統可以確認輸入輸分的確實是民眾本人。內政部強調,在建立帳號後,會立刻刪除影片,而且該帳號的所有個人資料都只會存放於使用者手機上,保證不會跟任何服務分享。

Alicem計畫讓法國就此擠進包含中國、新加坡跟印度等已建立「數位身分」的國家之林,但法國政府承諾,法國的Alicem不會用來監控民眾,跟用臉部辨識整合到公民身份資料庫的中國或新加坡不同;雖然法國內政部再三保證,但民眾還是擔心會遭到誤用,也擔心急推上路是一大風險。

另外,資安也是很大的隱憂,就算當局幫Alicem的安全性做擔保,但有一個網路駭客在今年4月只花了75分鐘,就成功駭進號稱非常安全的政府App。

參考來源:Bloomberg、Telegraph.co.uk
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:
消彌隱私問題?亞馬遜訂定相關規定 限制「臉部辨識」技術應用

史上最強「爆料者」史諾登:「臉部辨識」恐成人類隱私最大威脅

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】